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“땀 뺀 뒤, 얼음 동동 식혜 한잔은 인생의 리셋버튼"

후끈후끈한 찜질방, 그다음은?

by 라이브러리 파파

사우나실에서 나온 순간,

몸은 이미 탈수 직전.


세상에서 가장 필요한 건 물도,

탄산도 아닌 바로 식혜다.

게다가 그냥 식혜가 아니다.


얼음이 동동 떠 있는,

찜질방 특유의 얼음 동동 식혜.

이건 단순한 음료가 아니다.

땀으로 비워낸 몸에 들어가는

첫 번째 단맛, 바로 그 황홀경이다.

잔을 들고, 한 모금. 시간도 멈춘다



컵을 집어 들고, 눈으로 먼저 음미한다.


투명한 플라스틱 컵에 담긴 누르스름한 식혜,

그 안에 사각사각하게 얼어붙은

얼음 조각이 반짝인다.

첫 모금을 들이키면,

머리부터 발끝까지 시원함이 퍼져간다.

그 순간만큼은 더운 것도,

피곤한 것도, 회사 생각도 사라진다.



"왜 식혜는 찜질방에서

마셔야 진짜 맛있을까?"

아마도 고된 시간 뒤에 찾아온 달콤함이기에.

아들과 함께 나눠 마신 그 한 컵

오늘은 아들과 함께 찜질방을 찾았다.


사우나에서 땀을 쭉 빼고,

얼음 식혜 한 잔씩 나눠 마시는 그 순간,

괜히 아버지로서 가슴이 벅차오른다.

"아빠, 이거 진짜 맛있다!"라는 한 마디에,

몇 년 전 내가 아버지께 했던

그 말이 겹쳐 들려온다.


세상은 반복되고, 사랑은 전해진다.

식혜 한 잔에 담긴 세대 간의 연결


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