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《직장에서 뭐하고 놀까》

3편. 점심시간, 직장인의 성역

by 라이브러리 파파

오전 11시 58분.

슬슬 일어나는 동료들.

누구보다 빠르게, 남들과는 다르게.

점심시간 전투가 시작된다.




점심은 나의 종교다


오전 내내 회의에 시달리다 보면

내 뇌는 단 하나의 문장을 반복한다.


“오늘 점심 뭐 먹지?”


메신저는 이미 점심 단톡방으로 뜨겁다.

"떡볶이?"

"샐러드?"

"아 나 김치찌개"

"어디? 거기 줄 길어"

"지금 나가야 돼"




줄 서는 순간, 패배


‘점심시간 1분 차이 = 20분 대기’

이건 회사의 절대 법칙이다.


1분 늦게 나가면,

줄은 20m 늘어나 있고

자리는 만석이고

심지어 비 오는 날이면

그냥 굶자.





도시락파의 반격


편의점 컵라면 + 김밥 + 요거트

이 조합으로 회사 구내 휴게실에서 혼밥.


하지만 조용한 줄 알았던 그곳,

갑자기 옆 팀장님 등장.

"어우~ 여기 분위기 좋다~ 나도 좀 앉자"

식욕 DOWN, 긴장 UP.




점심시간, 눈치시간 아님


"12시~1시 점심시간 아닌가요?"

"그냥 밥 좀 먹게 해주세요."


밥 먹으면서도

"이따 팀장님이~"

"보고서 어제 드렸는데요~"

이런 얘기 꺼내는 사람,

진짜 사회생활 못 하는 사람이다.


점심시간은 성역이다.

공격 금지, 보고 금지, 업무 금지.




점심 루틴 = 생존 루틴


11:55 슬리퍼로 갈아신기


11:59 손에 지갑 들기


12:00 엘리베이터 1차 탑승


12:05 착석 완료, 숨 돌리기


12:30 커피 테이크아웃


12:50 자리 복귀, "다녀왔습니다" 톤 업




밥은 밥이다


일터에서

유일하게 ‘나’를 위한 시간.


그 60분을 놓치면

하루가 무너진다.


밥은 생존이고,

좋은 점심은

퇴근 전까지 버티는 연료다.



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