김치스파게티의 주안점은 달큰하고 바질향 가득한 토마토소스와 사각거리며 신선하면서 시원하고 짭짤 한 맛이 잘 베인 김치조각들이 어우러져 있는 것이라고 생각했기 때문에, 마른 팬에 바질홀을 듬뿍 넣고 토마토소스를 데우다가 면수를 한 국자 넣어 소스를 만들고 면 건지기 2-3 분 전에 김치의 잘 익은 통통한 하얀 줄기 부분을 다져 넣어 잘 섞이도록 한 후, 삶은 면을 넣고 미리 부수어 놓은 후추 조각들을 뿌리고 올리브오일을 듬뿍 어울려주며 접시에 담는다.
파마산치즈가 살짝 올라가 있으면 좋겠다고 생각한다.