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by 고양이삼거리 Oct 10. 2022

김치 닭한마리

뜨끈하고 시원한

3인용

큰 닭 1마리 (4-5 토막은 사용하지 않았음.)

김치 한 밥그릇

물 2리터, 소금 약간


 닭집에서 큰 닭을 한 마리 조각내어 잡아왔다.

 초벌 할 물을 끓이기 시작한다. 물 양은 닭이 잠길 정도만 한다.


 그 사이 쌀을 씻어 담그고, 시골에서 보내주신 생밤 3개 치고 고구마 한 개를 도톰하게 썰어 준비한다.


 물이 끓기 시작하면 닭을 넣어 데친다. 다시 끓기 시작하며 불순물들이 빠져나온 것이 보이면 불을 끄고, 닭을 채에 담고 찬물에 잔뼈 조각들을 살피고 제거하면서 살짝 씻어준다. 키친타월로 솥의 기름기를 제거하고 닭을 넣고 물을 넣는다. 큰 대접으로 4번, 약 2리터. 센 불로 끓여준다.


 솥에 불린 쌀을 넣고 중불에 밥을 시작한다. 솥 안에서 끓는 소리가 나면 잠시 지켜보다가 불을 약하게 줄인다. 이대로 10분 후 불을 끄고 뜸을 들인다.


 그 사이 김치를 적당히 썰어 준비한다. 김치는 양념이 너무 많지 않은 곳으로, 밥 한 공기 정도 준비한다. 팔팔 끓기 시작하면 거품을 걷어내고, 김치를 넣는다.


 식탁을 준비하고, 종종 뚜껑을 열어 기름을 제거해준다. 소금으로 간을 한다. 불을 끄고 담는다. 고기와 야채의 비율, 분배가 공평하게 되도록 주의한다.




 2022.10.12.

두번째, 고사리를 같이 넣었다.



 


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