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두릅샐러드, 봄을 한 접시에 담아내다

by 티마스터 바유
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봄이 되면 봄나물 담는 즐거움이 가득해요. 지난 주말, 봄의 제철을 한 그릇에 그득 담아보았습니다. 두릅과 산딸기, 천혜향에 귀리와 병아리콩 그리고 자연방사 달걀로 단백질을 더했습니다. 올리브오일과 후추, 직접 발효시킨 식초 약간만 넣어도 근사한 봄 샐러드가 완성됩니다. 오랜만에 집에 오는 딸과 함께 하는 주말인 만큼 특히 더 좋은 차를 꺼내어 우려내고 아들은 과일로 즉석 블렌딩티를 만들어 재미있게 즐기는 찻자리였습니다.



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아주 간단한 봄샐러드 만드는 방법이에요.

1. 두릅은 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐냅니다.

2. 귀리도 미리 익혀서 준비해둡니다. 저는 귀리, 병아리콩은 한 번에 많이 익혀서 냉동해놓고 사용하고 있어요. 귀리를 플레이트에 담아줍니다.

3. 그 위에 두릅, 달걀, 산딸기, 천혜향, 오이, 병아리콩을 흩뿌려줍니다.

4. 질 좋은 올리브오일을 휘휘 둘러주고 통후추를 갈아줍니다.

화이트 발사믹, 혹은 집에서 만든 식초를 한 바퀴 정도 둘러 새콤함을 더해주면 끝.


사실 정확한 양을 재면서 만드는 샐러드가 아니라 내가 좋아하는 재료는 더 넣고 아닌 재료는 덜 넣고 어우러지게 만드는 샐러드예요. 두릅만 담아내면 잘 먹지 않는 아이들이 많이 있지요. 과일과 달걀 등을 함께 섞어주면 훨씬 잘 먹어요. 봄을 한 플레이트에서 골고루 먹을 수 있어요~


자연에 가까운 한 그릇 음식이야말로 우리의 몸과 마음을 정화시켜주고 가장 건강하게 만들어주는 길인 듯해요. 매 끼니가 아니더라도, 하루 한 끼니만이라도 자연과 연결된다면 우리의 삶이 어떻게 변할 수 있는지 느껴보시면 좋겠습니다.


봄을 닮은 개완을 꺼내어서 봉황단총을 우려 함께 즐겼습니다. 봉황단총은 중국의 우롱차 중의 하나예요. 딸아이가 좋아해서 종종 꺼내기도 하지만 봄날 그 향기를 즐기기에도 더없이 좋은 차입니다. 자연에 가까운 음식을 제철에 맞추어 먹는 것, 아유르베다, 그리고 마크로비오틱 모든 동양학에서 강조하고 있는 부분이지요.


간단하고 쉬운 레시피야말로 일상 속에서 우리가 꾸준히 실천할 수 있는 방법이라고 생각해요. 예쁘고, 멋진 플레이팅도 너무 중요하지만 일상에서 매일 실천할 수 있는 쉬운 레시피야말로 몸과 마음이 건강해지는 지름길이라고 생각합니다. 앞으로도 지속가능한 건강한 식생활에 대해 함께 이야기나눌 수 있으면 좋겠습니다.

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