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장조림 버터 비빔밥 [ft. 메추리알 장조림]

난이도 [★★☆☆☆]

by BONA


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요리에 앞서,


장조림을 먹다 보면 한 번쯤 장조림 국물에 밥을 비비게 되곤 하죠.

그럼, 이왕 비비는 거 제대로 넣고 비벼보자고요.

장조림 속 살코기도, 알 [Egg]도 듬뿍 넣어서말이죠.

자, 비벼봅시다.



재료 소개

* 주 재료: 삶은 메추리알 450g, 돼지 안심 440g, 대파 1대, 표고버섯 밑동 한 줌, 양파 1/2개.

* 돼지고기 데칠 물: 물 1L (고기가 잠길 정도), 생강가루 1t (작은 통생강 한 톨), 소주 (or 청주) 2T.

* 장조림 양념: 조림용 맛간장 (진간장) 1/2 종이컵, 치킨스톡 1t (생략 가능), 굴소스 1.5T, 참치액젓 1T (다른 액젓 대체 가능), 다시마 크게 1조각, 흑설탕 2T, 맛술 2T, 생강가루 1t (생략 가능), 다진 마늘 1.5T (통마늘 가능), 물엿 4T, 후추 1t.

* 장조림 비빔밥 재료 (1인분 기준): 장조림 고기 적당량, 장조림 국물 1T, 마아가린/버터 1T, 매실 장아찌 다진 것 1T (단무지/피클/양파/신김치 모두 대체 가능), 스크램블 에그 1개.



조리 과정

1. 돼지고기 살짝 데치기

돼지고기를 적당한 크기로 썰어준 다음, 끓는 물 (생강 1t + 소주 2T)에 넣고 데쳐준다.

(*고기를 넣고 한소끔 끓어오르면 건져내준다.)


2. 돼지고기 양념에 끓이기

표고버섯 밑동 자른 것 한 줌, 양파 1/2개, 대파 1대, 다시마 큰 것 1개와 양념재료, 데친 돼지고기를 넣고 30분 동안 뚜껑을 닫고 끓인다.


3. 메추리알 넣고 끓이기

30분 뒤, 고기의 색이 어느 정도 갈색으로 변했다 싶으면 이제 삶은 메추리알 넣어준 다음 뚜껑을 열고 국물이 적당히 졸아들도록 끓여준다.

(*고기가 큰 경우엔, 메추리알을 넣어줄 때 즈음 고기를 적당히 손으로 잘게 찢어 넣고 마저 끓여주면 간이 더욱 잘 배어든다.)

4. 메추리알 돼지 안심 장조림 완성

완성된 장조림은 달콤 짭조름한 간이 그대로 밥반찬으로 먹기에 딱 좋다.


5. 장조림 버터 비빔밥 만들기

따뜻한 밥 한 그릇 속에 버터/마아가린 1스푼을 넣어 밥 알에 녹아들도록 해준다. 손으로 잘게 찢은 장조림 고기와 메추리알을 밥 위에 듬뿍 얹고, 조림 소스도 살짝 끼얹어 준다. 스크램블 에그와 피클 (or 단무지 or 매실장아찌) 등 집에 있는 아삭하고 새콤한 맛의 부재료를 잘게 다져 얹은 뒤, 함께 비벼 맛있게 먹는다.





총평


① 요리 난이도

조리과정 자체는 어렵지 않으나 고기를 데치는 부분에 살짝 손이 가는 부분을 감안하여, 별 2개 ★★☆☆☆


② 장[+]/단[-]점

[+] 메추리알이 계란보다 양념 흡수가 빨라 조리하기 수월하다.

[+] 메추리알+돼지고기 모두 함께 섭취할 수 있어, 고단백이 필요한 성장기 아이들에게 더없이 좋다.

[+] 버터/마아가린과 비벼 맛의 조화가 없을 수 없다.


[-] 과식의 원인이 될 수 있다.

[-] 버터를 욕심부려 넣지 않아야 한다.

[-] 염분 섭취가 과하지 않도록 양 조절을 한다.


③ 응용 Tip

장조림+버터+밥 조합으로만 먹어도 충분히 맛있지만, 단무지/피클/장아찌를 다져 올려 같이 먹으면 영양 균형도 고르게 맞춰줄 뿐 아니라, 상큼하고 청량한 맛이 더해져 숟가락을 멈출 수 없게 만든다.


④ 다섯 자 맛 평가

중.독.되.는.맛.






Bona가 준비한 오늘의 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요.


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