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새우 샤오마이 [새우만두; 딤섬]

난이도 [★★★☆☆]

by BONA


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요리에 앞서,


홍콩의 향이 물씬 느껴지는, 탱글한 새우살 가득한 어여쁜 샤오마이를 우리 집 식탁에서 맛보고 싶으신가요?

만두 빚는 스킬? 그런 거 맘 편히 옆집에 두고 오셔요, 만두 그까이거 대충 오므리면 끝이에요.

자, 시작합니다.



재료 소개

* 만두피: 찹쌀 만두피 260g (29장).

* 만두소 재료: 냉동새우 (꼬리 제거) 300g, 다진 돼지고기 300g, 다진 대파 (밥 한 공기 분량), 다진 비타민 채소/또는 청경채 (밥 한 공기 분량), 다진 마늘 2T, 설탕 1/2T, 생강가루 1t, 표고버섯 가루 1T, 감자전분/또는 찹쌀가루 2T, 액젓 1/2t, 굴소스 1/2T, 참기름 2T, 후추 1/2t.

* 만두 고명: 날치알 4T, 레몬즙 1t 넣은 생수 (날치알 불순물, 비린내 제거용).



조리과정

1. 만두소 만들기

(새우를 제외한) 모든 재료를 먼저 넣고 함께 섞어 고루 치대 준다. 그런 다음, 해동 & 꼬리를 떼어낸 새우의 물기를 제거한 뒤, 칼로 다져 반죽에 섞어준다. (*새우살이 씹힐 정도로 듬성듬성하게 다져주면 식감이 훨씬 좋아진다.)


2. 만두 빚기 - [1]

찹쌀 만두피에 만두소 1 스푼을 가득 얹어준다.

(*만두피는 냉동 제품을 꺼내어 바로 사용하기보다는, 실온에서 충분히 해동해 말랑해졌을 때 한 장씩 떼어내줘야 피가 찢어지지 않고 분리하기 쉽다.)


2. 만두 빚기 - [2]

손으로 만두피를 살짝 움켜쥐어 오므려주면서, 위에 삐져나오는 만두소는 숟가락으로 살짝 눌러주면 완성이다.

(*일반 만두처럼 완전히 오므려주지 않고, 만두소와 만두피를 붙여주는 정도로만 슬쩍 오므려 주면 되어서 정말 쉽게 만들 수 있다.)



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3. 날치알 고명 얹고 찌기

만두 위에 날치알을 듬뿍 올리고 10분-15분간 쪄준다. (*날치알은 체망에 얹고, 레몬즙을 탄 생수에 살살 흔들어 씻어주면 불순물과 잡내를 제거해준다.)


4. 새우 샤오마이/딤섬 완성

잘 익은 샤오마이는 붉디붉은 날치알이 주황빛으로 물들고, 만두피 속엔 새우와 고기의 육즙이 가득하다. 마치 한송이 꽃봉오리 같다.







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총평


① 요리 난이도

만두를 빚는 스킬 같은 건 없어도 괜찮아요. 오늘의 주인공인 새우살과 돼지고기 조금, 아삭한 채소도 조금 넣고 버무려 만두피에 넣고, 복 주머니 잡듯 살포시 오므려주면 끝!

만두 '빚기'란 이름에 지레 겁먹지 말고 충분히 도전해볼 만한 점을 감안하여, 별 [2개 같은] 3개 ★★★☆☆


② 장[+]/단[-]점

[+] 딤섬의 자태가 가히 아름답고 영롱하여, 만드는 동안 내내 즐겁다.

[+] 만두 빚기가 정말 쉽다. 즉, 온 힘을 다해 한 땀 한 땀 만두피를 오므려주는 수고를 하지 않아도 된다.

[+] 갓 쪄낸 샤오마이는 새우와 돼지고기에서 우러나온 육즙이 한가득이다.

[+] 다양한 맛과 식감 (탱글한 새우, 꼬소한 돼지고기, 수분가득 채소, 톡톡 터지는 날치알)을 즐길 수 있다.

[+] 한입 먹는 순간, 홍콩 골목 어딘가로 순간 이동을 할 수 있다.

[+] 프랜차이즈 딤섬 가게와 달리 사악하지 않은 재료값, 양도 푸짐하게, 질리도록(?) 먹을 수 있다.


[-] 과식의 원인이 될 수 있다.

[-] 넘치는 육즙에 입천장이 홀라당 까질 수 있다.

[-] 이곳이 홍콩이라는 착각의 늪에서 반드시 스스로 빠져나와야만 한다.


③ 응용 Tip

만두피: 실온 해동 시 가장자리가 메마르면 만두피를 오므리며 갈라지기 쉬워, 생수를 살짝 바르면 좋다.

만두소: 새우 이외에, 오징어를 다져 넣어 만들어도 맛도 식감도 좋은 색다른 샤오마이를 즐길 수 있다.

남은 만두: 한번 쪄낸 뒤 냉동해두었다가, 꺼내어 다시 살짝 찌거나/전자레인지에 데우거나/에어프라이어에 데워 먹으면 좋다.


④ 다섯 자 맛 평가

새. 우. 폭. 죽. 쇼.






Bona가 준비한 오늘의 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요.



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