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by 인터파크 북DB Aug 10. 2016

왜 삼계탕만 찾나요? 보양식이 이렇게나 많은데

[카드뉴스] 무더위 날리는 원기회복 보양식 레시피

      




































이슈앤스토리


왜 삼계탕만 찾나요? 
보양식이 이렇게나 많은데


무더위 날리는 원기회복 보양식 레시피


#무더위 #건강 #보양식 #원기회복 #요리


By. 북DB 임인영 기자

 

올해 기록적인 폭염으로 무더위가 기승을 부리고 있다. 
기상청의 발표에 따르면 올해는 말복이 훨씬 지난 
9월 중순까지도 무더위가 계속될 것이라는 전망이다. 

장기전이 될 무더위를 이겨내기 위해서는 
어느 때보다도 체력을 튼튼히 해야 한다. 
이번 여름에 가족들과 함께 즐길 수 있는 
간단하고 색다른 보양요리 조리법을 함께 살펴보자.

무더위 날리는 원기회복 보양식


레시피 1

비벼 먹는 삼계탕! '닭고기 영양밥'


"여름 더위가 극성을 부린다. 
서늘한 곳을 찾고 찬 식음료를 반복적으로 먹다 보니 
외기와는 달리 몸속은 오히려 차가워져 
몸의 면역력이 떨어지게 된다.  (중략) 
하지만 식구 중에는 삼계탕이나 닭백숙을 
썩 즐기지 않는 사람도 있다. 
그들을 위해서 삼계탕 재료로 찹쌀을 조금 넣고 영양밥을 짓는다."


<반찬이 필요없는 밥 한 그릇>


재료
쌀 3/4 컵, 찹쌀 1/4컵, 물 4/5컵, 닭고기살 200g, 
인삼 2뿌리, 대추 2~3알, 청주 1큰술, 소금 1작은술


부추양념장
간장 1큰술, 육수(혹은 물) 1큰술, 
송송 썬 부추 2큰술, 들기름 1/2큰술, 깨소금 1작은술


닭고기 영양밥 레시피
1. 쌀과 찹쌀을 같이 씻어 불린다.
2. 닭고기살은 한입 크기로 썬다.
3. 인삼은 흙이 나오지 않게 깨끗이 씻어 송송 썬다.
4. 대추는 깨끗이 씻어 놓는다.
5. 압력솥에 불린 쌀과 소금을 넣고 물을 붓는다. 
(소금을 넣어 밥에 어느 정도 밑간이 되어 있으니 
양념장으로 비벼 먹을 때 짜지 않게 염도를 조절한다.
6. 쌀 위에 닭고기와 대추를 얹는다.
7. 청주를 고루 끼얹는다.
8. 센 불로 밥을 끓이다가 추가 흔들리면서 나온 추 주변의 물이 마르면 불을 끈다.
9. 김이 저절로 빠지기를 기다렸다가 밥을 살살 흩뜨리면서 푼다.


레시피 2
특별한  쌈 도시락 '차돌박이 쌈밥'


"장아찌를 얇게 송송 썰어 차돌박이 쌈밥으로 만들어보세요. 
따로 쌈을 싸 먹기 귀찮아하는 아이들도 정말 맛있게 먹어요. 
미리 양념해둔 촉촉한 차돌박이는 식어도 맛이 좋거든요."

 
<베르단디의 맛있는 식탁>


재료
밥 1공기, 파채 1/2컵(또는 양파채), 차돌박이 100g, 
쌈장 적당량, 상추 10장, 후춧가루 조금, 마늘장아찌 3쪽


고기소스
다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 
양조간장 1큰술, 미림 1큰술, 참기름 1작은술

차돌박이 쌈밥 레시피


차돌박이 쌈밥 레시피

1. 양파 1/2개는 얇게 슬라이스해서 파채와 함께 
얼음물에 담가 매운맛을 빼고 사용해요. 
마늘장아찌는 얇게 슬라이스하고 
상추는 깨끗하게 씻어서 준비해요.
2. 다진 마늘 1작은술, 양조간장 1큰술, 
미림 1큰술, 참기름 1작은술, 
설탕 1/2큰술을 잘 섞어주세요.
3. 달군 팬에 차돌박이를 겹치지 않게 
낱장으로 잘 펼쳐가면서 후춧가루를 뿌려 구워줍니다. 
갈색으로 변하면 바로 건져주세요. 
(tip. 중간중간 키친타올로 기름기를 닦아내면서 구우세요. 
강불에서 오랫동안 구우면 고기가 식으면서 질겨져요.)
4. 3의 팬에 묻은 기름만 닦아내고 
준비해둔 소스를 부어 가열하세요. 
끓어오르면 불을 끄고 고기를 버무려주세요.
5. 상추의 두꺼운 줄기 부분은 떼어내고 
밥 1숟가락과 마늘장아찌를 슬라이스해 올려주세요.
6. 5에 쌈장을 조금 찍고 잘 익은 차돌박이 2장을 올리고 
그 위에 파채, 양파채를 올려 마무리합니다.


레시피 3
복더위 달래는 '닭 완자탕'


"여름 계곡에 가면 닭백숙이 먹고 싶어지잖아요. 
집에서 미리 닭을 삶아 살을 바르고 
그 살로 빚은 완자를 보온병에 담아 오니 
이렇게 간편할 수 없습니다. 

당귀와 뽕잎이 깊이 밴 국물만 들이켜도 
더위에 지친 몸이 성해지는 것 같군요."


<계절소풍>


재료
닭 한 마리, 뽕나무 줄기와 잎 100g, 당귀 10g, 
마늘 10쪽, 대추 8개, 오이와 달걀 각각 1/2개, 
소금과 후추, 국간장은 약간씩만.


닭 완자탕 레시피
1. 깊은 냄비에 닭, 뽕나무 줄기와 잎, 당귀, 마늘, 
대추 등을 넣고 재료가 잠기도록 물을 부어 삶는다.
2. 닭이 무르게 익고 국물이 깊이 우러나면 
닭고기는 살을 발라 잘게 다지고 닭국물의 기름은 걷어낸다.
3. 오이는 돌려 깎아 채 썬 다음 잘게 썬다. 
약간의 소금을 뿌려 절인 후 물기를 짠다.
4. 닭고기에 절인 오이와 달걀, 
후춧가루를 넣어 고루 섞은 뒤 완자를 빚는다.
5. 기름을 걷어낸 국물은 국간장으로 간을 맞추고 
완자를 넣어 부르르 끓으면 불을 끈다.


레시피 4
가지로 채운 영양 '가지 돼지불고기'


"고추장 양념이 지겹다면 짭조름하고 고소한 두반장에 
굴 소스의 감칠맛을 더해 색다른 소스를 만들어보세요. 
돼지고기에 부족한 무기질과 비타민은 가지로 꽉 채워 넣어 
한 접시로 영양 보충까지 끝낼 수 있어요."


<2016 코리아 베스트 레시피>


재료
필수 재료 : 가지 3개, 불고기용 돼지고기 150g
선택 재료 : 쪽파 3대, 마늘 1쪽, 생강 1톨
밑간 : 청주1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 다진 생강 1/5큰술, 후춧가루 약간
소스 : 설탕 1/3큰술, 두반장 2큰술, 물 1/2큰술
녹말물 : 녹말가루 1/2큰술, 물 1/2큰술
양념 : 고추기름 1큰술


가지 돼지불고기 레시피
1. 가지는 길게 반으로 잘라 3등분하고, 
쪽파는 송송 썰고 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.
2. 돼지고기는 한입 크기로 썰어 밑간에 버무린다.
3. 센 불로 달군 팬에 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼낸다.
4. 식용유 1큰술을 둘러 중간 불로 
채썬 마늘과 생강을 볶아 향을 낸 뒤 돼지고기를 넣어 볶는다.
5. 돼지고기가 다 익으면 구운 가지와 소스를 넣어 볶는다.
6. 물 1/2컵을 넣어 2~3분간 끓인다.
7. 녹말물로 농도를 맞춘 뒤 고추기름을 섞고 
쪽파를 뿌려 마무리한다. 


취재 : 임인영(북DB 기자)


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