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by 더굿북 May 23. 2018

02. 매운 버섯탕

<나도 한다, 집밥!>



재료(2~3인)
: 소고기 불고기감 300g, 표고버섯 4개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 1팩, 팽이버섯 1팩, 쪽파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 2개

양념
: 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술

육수
: 물 4ℓ, 무 1/3개, 대파 흰뿌리 1개, 멸치 1줌, 다시마 사방 5cm 4장, 국간장 4큰술, 굵은소금 1큰술

tip
: 매운탕에 칼국수를 넣어 끓여 먹어도 좋은데 이때 육수를 더 부어 끓이면 된답니다.

레시피

1. 물 4ℓ에 무 1/3개, 대판 흰뿌리 1개, 멸치 한 줌, 다시마 사방 5cm 4장을 넣고 끓여주세요. 팔팔 끓으면 무가 익을 때까지 약한 불로 30분 정도 더 끓여주세요. 그 후에 국간장 4큰술과 굵은소금 1큰술을 넣어 간을 해주면 육수가 완성됩니다.




2. 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술에 육수(1번) 3큰술을 넣어 골고루 섞어 양념장을 만들어주세요.


3. 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯은 먹기 좋게 썰어주세요. 쪽파는 다듬은 뒤 깨끗이 씻어 4cm 길이로 자르고, 청양고추와 홍고추는 반을 가른 뒤 씨를 제거하고 채썰어주세요.


4. 냄비에 손질해 놓은 버섯과 채소, 소고기, 양념장을 넣은 뒤 육수를 부어 끓여 드시면 된답니다.


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