돈까스 덮밥 (가츠동)
돈까스, 밥, 물, 디포리, 다시마, 가다랑어포, 양파, 달걀(인당 한 알), 맛간장, 미림, 비정제 설탕, 후추, 쪽파(고명용)
1. 돈까스는 굽거나 튀겨 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 양파를 채 썰어 준비하고, 달걀은 흰자와 노른자가 적당히 섞일 만큼 풀어 둔다.
3. 냄비에 인당 200ml의 물과 디포리, 다시마를 넣어 중 약불에서 10분간 끓인다.
4. 10분 후 불을 끄고 가다랑어포를 넣는다. 1분간 우려낸 다음 육수만 걸러 준비한다.
5. 불을 켜고 준비된 육수에 맛간장, 미림, 설탕, 후추로 간을 맞춘다.
6. 센 불에서 간장 육수가 끓어오르면 채 썬 양파를 넣어 익힌다.
7. 먹기 좋게 자른 돈까스를 넣고, 불을 약불로 줄인 뒤 풀어 둔 달걀을 빙 둘러가며 부어준다.
8. 뚜껑을 덮고 반숙 정도로 익힌 다음 불에서 내려 밥 위에 얹어 낸다.
9. 고명용 다진 쪽파를 올린다.