외롭다면 단호박의 달달함에 기대보자
단호박 스프
레시피 제공: 이문성
단호박이 남았다.
단호하게 다 먹을 수 있을것이라 생각해서 샀는데,
단단함이 사라져가는 녀석들이 보인다.
이번에도 단호박의 달달함에 기대어보자.
단호박 수프를 끓이자.
1. 준비물
단호박 1개(종이컵 1개 분량), 생크림 1컵(또는 우유 1.5컵), 버터 1/2스푼, 소금 톡톡톡, 후추 톡, 양파 1/4, 냄비, 찜기, 그릇
2. 조리방법
1) 단호박을 찜기에 넣고 찐다.
2) 그동안 양파 1/4개를 잘게 다지듯 썬다.
3) 버터를 녹이고 약불에 양파를 볶는다.
4) 양파를 잘 저어가며 볶으면 어느덧 투명해졌다가 천천히 갈색으로 변해가는걸 본다.
5) 찜기의 단호박이 잘 쪄졌으면 속살만 그릇에 담고 잘 으깬다.
6) 양파를 볶았던 냄비에 단호박 으깬것을 넣고 생크림 또는 우유를 넣는다.
7) 약불로 줄이고 잘 저어가며 자신이 원하는 농도가 될때까지 끓여준다.
Tip
블랜더가 있다면 찐 단호박과 우유 또는 생크림을 넣고 갈아보자.
전자레인지가 있다면 호박 자른것을 그릇에 담아 랩을 씌우고 약 4~5분 정도 돌려주면 찔 필요가 없다.
우유와 생크림을 섞어서 사용해도 되고, 치킨스톡을 물에 풀어 육수처럼 사용한 것을 넣어주어도 좋다.
#단호박스프 #단호박 #스프 #달달함 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #031