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by 상상만두 Oct 25. 2022

[레시피] 034-바닐라 푸딩

부드럽고 달콤함이 땡긴다면~

바닐라 푸딩

레시피 제공: 이문성


바나나가 아직도 남아있다.

D로 시작하는 마크가 보인다.

미국 캘리포니아주에 있는 회사.

캘리포니아 하니 북부에 옥수수밭이 떠오른다.

광활한 대지 위에서 자라난 옥수수를 따고 가루를 내어

냄비에 넣고 끓이는 모습이 지나간다.

바닐라 푸딩을 하자.



1. 준비물

계란 노른자 1개, 설탕 1스푼, 바닐라 우유 반컵, 생크림 반컵, 소금 톡, 옥수수 전분 1스푼, 버터 1/3스푼, 냄비, 내열그릇



2. 조리방법  

1) 계란 노른자 1개, 설탕 1스푼, 바닐라 우유 반컵, 생크림 반컵, 소금 아주 조금 톡, 옥수수 전분 1스푼을 

    냄비에 넣는다.

2) 잘 섞어준다.

3) 약불을 켜고 저어주며 점성이 생길때 까지 끓인다.

4) 점성이 생기면서 부글 부글 끓어오르면 불을 끄고 버터 1/3스푼을 넣어준 다음 가볍게 섞어준다. 

    (너무 휘저으면 점성이 줄어들 수 있다.)

5) 내열 그릇에 잘 담아주고, 표면이 살짝 식으면 랩으로 표면까지 덮어준다.

    (공간이 생기면 껍질처럼 표면만 굳을 수 있다.)

6) 냉장고에서 충분히 차게 식힌다음 먹자.



Tip

옥수수 전분을 밀가루 박력분으로, 생크림을 그냥 우유로 바꾸어주면 커스터드 크림을 만드는 레시피가 된다.

커스터드 크림을 만들 때 바닐라 우유 대신에 그냥 우유에 바닐라빈이나 바닐라 추출물을 넣어주는것이 원래 레시피다.

바닐라 우유 대신에 바닐라 아이스크림을 사용해도 되며, 이 경우에는 설탕과 생크림의 양을 줄이자.

바닐라 푸딩은 컵에 담은채로 먹기 때문에 있다면 생크림을 거품내어 올리거나 과일등을 올려 장식해도 좋다.

바닐라 푸딩은 바나나 푸딩을 위한 재료가 된다.



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