단순하면서도 따뜻한 무엇이 생각난다면
차완무시 (일본식 계란찜)
레시피 제공: 이문성
무엇인가 복잡한 일이 계속되면 생각마저 복잡해지는 것 같다.
그럴때 단순하면서도 따뜻한 무엇이 생각난다.
차완무시를 해보자
1. 준비물
계란1개, 간장 1/2스푼, 맛술 1/2스푼, 소금 1/4스푼, 물 2/5컵, 다시마 명함 반장 크기1개(없어도 괜찮다), 설탕 1/10 스푼, 내열그릇, 찜기, 식용유 1/2스푼, 있으면 좋은것(맛살, 버섯, 새우 등)
2. 조리방법
1) 뜨거운물(불을 끄고) 2/5컵에 다시마를 넣는다
(없으면 넣지말자. 해물맛 조미료가 있다면 톡 찍어서 넣어줘도 좋다.)
2) 계란을 잘 풀어 덩어리가 지지 않게 한다.
3) 5분정도 다시마를 우려냈으면 꺼내고 맛술 1/2스푼, 간장 1/2스푼을 넣고 계란 푼 것에 섞으면서
천천히 부어준다.
4) 설탕, 소금을 넣고 잘 저어주면서 알끈이 있는지 없는지 확인하고 있다면 체에 한 번 걸러주자.
5) 내열그릇에 식용유를 고루 잘 발라주고 계란물을 넣은 뒤 랩으로 덮어준다.
6) 찜기에 불을 올리고 김이 올라오면 중불에 8~10분정도 익힌다음 상태를 보고 젓가락 등으로 한 번
저어준 뒤 다시 랩을 덮고 뚜껑을 덮은 뒤에 5분 정도를 더 익혀준다.
7) 불을 끄고 잔열로 3분정도를 더 익혀준 뒤에 익었는지 확인하고 꺼낸다.
Tip
맛살이나 버섯, 새우등을 이용해 6번 단계에서 윗면이 익어가면 조심스레 올려 장식해도 좋다.
새우나 버섯을 다시마 우릴 때 같이 우려내주면 좋다.
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