brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Nov 15. 2022

[레시피] 055-오랑제뜨

정성들인 달달함과  상큼한것이 필요하다면

오랑제뜨

레시피 제공: 이문성


식사를 배불리 하면 졸음이 오기 때문에 조금 모자르게 먹게된다.

하지만 강한 집중력을 발휘하는 시간을 지나고 나면,

허기가 지면서 피곤해진다.

지쳐가는 뇌와 말라가는 입에는

달달하면서  상큼한것이 필요하다.

간단하게 오랑제트 비슷한 것을 만들어보자.


1. 준비물

오렌지 2개, 설탕 2컵, 물 2컵, 다크 초콜릿1개, 냄비


2. 조리방법  

1) 베이킹소다, 식초, 주방세제등을 이용해서 오렌지를 잘 닦아준다.

2) 끓는물에 약 1~2분정도 데쳐준다.

3) 찬물에 오렌지를 식히고 바늘이나 이쑤시개로 구멍을 30~40개정도 내준다.

4) 약 8mm두께로 썰어준다.

5) 오렌지를 냄비에 켜켜이 올리고 설탕 2컵을 뿌린 뒤에 물을 넣고 중약불에서  1시간정도 졸여준다.

6) 중간 중간 조심스레 뒤집어가며 1시간정도 졸여주다가 불을 끄고 채반에 올려 시럽이 빠지길 기다린다.

7) 오븐 밑에 시트나 호일을 깔고 약 100~120도의 온도로 1시간 정도 말려준다.

8) 오븐이 없으면 하루동안 자연건조 시켜준다.

9) 다크초콜렛을 녹인다음 반만 찍어 말린다.


Tip

식품건조기가 있으면 사용해도 좋다.

원래 레시피는 8일정도 걸리며, 끓인 설탕물을 넣고 설탕이 흡수도되록 한다.



#오랑제뜨 #오렌지 #간단 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #055

매거진의 이전글 [레시피] 053-베이컨 마늘 볶음밥
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari