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by 상상만두 Nov 22. 2022

[레시피] 062-밤잼

계절이 넘어가는 길목에서 냉장고를 털자

밤잼

레시피 제공: 이문성


계절이 넘어가는 길목에서

정리를 시작해본다.

얇은 옷들을 세탁해서 집어넣고,

청소를 하다보면 마지막은 냉장고를 살피게 된다.

아슬아슬 버티고 있는 녀석들을 골라내면

버릴지, 어떻게 할지 고민하게 된다.

작은 녀석들을 하나로 모아 담아주자.

밤 잼을 만들자.



1. 준비물

밤 (껍질 깠을때) 200g, 물 1/2컵, 설탕 1/3컵, 냄비, 찜기, 보관할 용기



2. 조리방법  

1) 다듬은 밤들의 껍질을 제거하고 찬 물에 한 번 씻어준 후 찜기에서 부드럽게 으깨질때까지 쪄주자.

2) 밤을 잘 으깨준다. (고운것을 좋아하면 채반에 내려주거나 블랜더로 갈아주자.)

3) 물 1/2컵에 설탕 1/3컵을 넣고 끓인다. (있다면 바닐라 익스트렉트를 2방울 정도 넣어주자.)

4) 끓으면서 설탕이 녹았으면 으깬 밤을 넣어주고 가볍게 저어준다.

5) 끓어오르면 불을 끄고 끓는물에 소독한 용기에 담아주자.




Tip

밤에 풍미를 더하기 위해 있다면 럼을 불을 끄기 전에 1/2스푼 정도 넣어주어도 좋다.

쪄낼때 사용한 물로 설탕시럽을 만들어도 좋다. (물에 밤 향이 담겨있다.)




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