brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Nov 30. 2022

[레시피] 070-버섯 샌드위치

추운날엔 소박하지만 익히면 향과 식감이 좋은 버섯을 먹자!

버섯 샌드위치

레시피 제공: 이문성


손과 발이 시리면 더 껴입으면 되지만

비어버린 지갑은 채워지지 않는 이상 가벼운 옷차림이다.

간단하게 한끼를 먹더라도

추위를 이겨내기 위해서는 어느정도 균형잡히게 먹어야 한다.

물론 양도 많아야 한다.

냉장고를 살펴보고 없다면 버섯을 사보자.

소박하지만 익히면 향과 식감이 좋은 버섯.

버섯 샌드위치를 해먹자.



1. 준비물

느타리버섯 1줌, 새송이버섯 반개, 계란 1개, 치즈 2장, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 식초 1/4스푼, 후추 톡톡톡, 식빵 2장, 식용유 1/5스푼, 프라이팬



2. 조리방법  

1) 느타리버섯은 씻어서 잘 찢어 두고, 새송이 버섯 반개는 5미리 너비로 채썰어둔다.

2) 프라이팬에 식용유를 1/5스푼을 두르고 중불에서 버섯들을 볶아준다.

3) 버섯에서 수분이 나오면서 부피가 줄어들면 간장, 설탕, 식초를 섞은것을 고루 뿌려 졸여준다.

4) 약 3분정도 졸여주다가 계란 1개를 풀어 뿌려준다.

5) 3분정도 모양을 잡으며 익히다가 뒤집어주고 치즈를 올려준다.

6) 2분정도 치즈가 녹을때까지 기다리다가 빵 위에 올려주자.



Tip

양송이가 있다면 양송이도 넣어주자.

햄이나 베이컨등이 있다면 볶을 때 같이 볶으면 좋다.

치즈가 없어도 괜찮다.

느끼함이 싫으면 소스를 만들때, 고춧가루나 청양고추를 아주 조금 넣어보자.

피자치즈가 있으면 써도 좋다.

우스터소스가 있다면 반스푼 정도 섞어주어도 좋다.



#버섯샌드위치 #버섯 #샌드위치 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #070 #상상만두

매거진의 이전글 [레시피] 069-어묵탕
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari