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by 상상만두 Dec 27. 2022

[레시피] 097-닭갈비

연말 지갑의 가벼움을 채워주자

닭갈비

레시피 제공: 이문성


겨울 양배추가 나오면 그 가격과는 다르게 느껴지는 무게감이

월말 지갑의 가벼움을 채워준다.

그리고 닭을 산다.

석쇠에 양념한 닭고기를 올려 구워먹던 방식에서

양을 늘리기 위해 석쇠가 아닌 팬에 각종 채소와 떡 등을 넣어 먹고,

나머지 양념에 밥을 볶지 않으면 슬픈 요리가 있다.

이제는 무엇이 메인인지 잘 모르지만

그래도 닭고기가 없다면 너무 슬플 것 같다.

닭갈비를 해먹자.



1. 준비물

닭갈비용 300~500g, 양파 1/2개, 고구마 1개(작은것), 당근 1/3개, 양배추 2줌, 대파 1/3대, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 1/2스푼, 물엿 1/2 스푼, 맛술 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 카레가루 1/5스푼, 후추 톡톡, 식용유 1스푼, 프라이팬, 있으면 좋은것 깻잎, 떡볶이 떡, 우동사리



2. 조리방법  

1) 고추장, 고춧가루, 간장을 각 1스푼씩, 설탕, 물엿, 맛술, 다진마늘 각 1/2스푼, 카레가루 1/5스푼, 

    후추 톡톡뿌려 양념장을만들어둔다.

2) 닭고기에 영념장을 2/3정도 넣어 재워둔다.

3) 고구마, 양배추, 당근, 대파를 약 1센티 너비로 잘라둔다.

4) 프라이팬에 식용유 1스푼을 두르고 고기를 넣고 그 위에 채소들을 고루 올린다.

5) 뚜껑을 덮고 중불에 익혀준다.

6) 채소의 숨이 죽으면 뚜껑을 열고 잘 섞어주며 남겨둔 양념을 넣어가며 조절한다.

7) 고구마가 다 익으면 불을끄고 그릇에 담는다.



Tip

카레가루 향이 싫으면 생강 1/3스푼에 굴소스 0.5스푼정도를 양념장에 섞는다.

닭의 잡내가 심하면 우유에 담가두거나 끓는물에 소주를 넣고 데쳐낸다.

취향에 따라 깻잎과 떡을 넣어 먹어도 좋다.

마무리할때 참기름 1/3스푼 정도 둘러주어도 좋다.



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