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by 상상만두 Feb 16. 2023

달달함을 덮을 부드러운 맛

버섯 크림 리조토

버섯 크림 리소토

레시피 제공: 이문성



사용재료:

즉석밥 1개, 물 1/3컵, 우유 2/3컵, 생크림 1/3컵, 올리브유 2스푼, 마늘 다진것 1스푼, 양파 1/4개, 버터 1/4 스푼, 소금, 후추, 프라이팬, 버섯 아무거나 1컵 분량 - 있으면 좋은것 : 브로콜리, 굴소스 또는 치킨스톡



재료가격: 4,000원

초콜릿의 날이 지나갔다. 이제는 초콜릿을 사거나 혼자 먹어도 누구에게 받았냐 또는 주고 남은거냐 라고 

물어볼 사람이 없다는 것이다.

냉장고에 남아있는 재료들 중에 유제품들은 유통기한이 얼마 안남았다. 

우유나 생크림 등의 제품은 다른 방식으로 무엇인가 만드는 방법이 있지만 지금은 식사를 위해 

사용하고 싶다.

달달했다 까끌해진 혓바닥 위를 부드럽게 넘어갈 버섯 크림 리조토를 해먹자.


조리방법   


1)양파 1/4개와 버섯을 잘게 썰어주고 마늘도 다져준다.

2) 프라이팬에 올리브유 2스푼을 두르고 마늘과 양파를 중불에서 볶는다.

3) 양파가 약간 투명해졌다 싶으면 버섯을 넣고 볶는다.

4) 버섯에서 물이 나오면 물 1/3컵을 넣고 끓어오르면 즉석밥 1개를 넣고 소금을 톡톡 뿌린다.

5) 밥이 어느정도 수분을 빨아들여 물이 없어진다 싶으면 버터 1/4스푼을 넣고 볶는다.

6) 전체적으로 버터향이 입혀지면 우유 2/3컵, 생크림 1/3컵을 넣는다.

7) 모자란 소금간을 하고 끓어오르면 후추를 1/4스푼 정도 넣은 뒤에 1분정도 저어주다 담아낸다.

 


Tip


굴소스나 치킨스톡이 있으면 4번단계에서 물을 넣을 때 같이 넣어준다.

유제품이 싫으면 우유나 생크림 대신에 무가당 두유를 같은 비율로 넣고 버터 대신에 

올리브유를 1/2스푼 정도 넣는다.

브로콜리같은 채소를 넣고싶으면 5번 단계에서 넣는다. 

느끼함을 잡고 싶다면 7번 단계에 청양고추를 다져 넣는다.



재료비 상세


즉석밥1개 - 1,200원 

우유 2/3컵 - 400원 

생크림 1/3컵 - 500원 

버섯 1컵 - 1,000원 

양파 1/4개 - 300원

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약 4,000원



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