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by 상상만두 Jun 02. 2023

아삭한 딸기사탕  딸기 탕후루

딸기 탕후루

딸기 탕후루

레시피 제공: 이문성



사용재료:

딸기 1팩, 나무꼬치, 설탕 1컵, 물 3/5컵, 종이호일 또는 식용유, 냄비



재료가격: 6,000원


소리가 나게 무엇인가 씹고 싶은 날이었다.

마음을 달래며 걷다보니

누군가 딸기를 꼬치에 꿰어 들고가는게 보였다.


설탕으로 감싸 반짝이고 있는 모습

그리고 아삭하고 씹히는 소리


딸기 탕후루를 해먹자.


조리방법   


1) 꼭지를 따고 씻은 딸기의 물기를 닦아낸다.

2) 꼬치에 조심스레 끼운다.

3) 딸기를 말릴 접시에는 종이호일을 깐다.

4) 냄비에 설탕 1컵, 물 3/5컵을 넣는다.

5) 중불에 녹이며 딸기 1개를 잘라 넣고 시럽을 만든다.

6) 거품이 부글부글 올라오면 찬물에 한두방울 떨어뜨려 굳을때까지 끓인다. 

7) 딸기에 시럽을 바르고 실온에서 20~30분 정도 말린다.



Tip


설탕에 물을 넣고 녹일 때 젖지말고 그냥 자연스레 녹도록 한다.

딸기를 넣어주는 이유는 설탕을 매끈하게 하고 빨리 굳게 하기 위해서이다.

물엿이 있다면 1스푼 넣어주어도 좋다.

딸기에 시럽을 바를때는 2~3회 내에 마무리하는게 좋다. 너무 많이 바르면 두꺼워지고 딸기가 익게된다.

딸기를 사용할때는 단단하고 표면이 매끈한 것들을 사용한다.

꼭지를 제거할때 밑둥을 잘라내지말고 꼭지만 잘 제거해야 꼬치에 꿰어도 쉽게 움직이지 않는다.

물기를 제거한 딸기를 냉장실에서 차갑게 한 뒤에 사용해도 좋다.

시럽을 바르기 전에 항상 농도를 먼저 확인한다.

너무 뜨거우면 과일이 푹 익기 때문에 아주 약한불로 줄인다음 시럽을 발라주는게 좋다.




재료비 상세


딸기 1팩      4,000원

설탕 1컵         800원

대나무꼬치   1,000원

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약 6,000원




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