두부 된장찌개
두부 된장찌개
레시피 제공: 이문성
사용재료:
된장 2스푼, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 두부 1/2모 (300g짜리), 감자 1~2개, 대파 1/4대, 다진마늘 1/3스푼, 고추장 1/2스푼, 물 3컵
재료가격: 4,500원
기본이 중요하다는 말이 있다. 당연한 말인데 사람에 따라 원하는 기본이 달라진다.
스스로 생각하는 기본, 요구하는 기본, 달라지는 기본 맞추어 가면서 문뜩 된장찌개가 생각난다.
모두 같을것이라 생각하지만 집집마다 다 다른 맛일 것이다.
한식의 기본과도 같은 음식이지만 정말 다르고, 하지만 누가봐도 된장찌개임을 알기에
기본과 함께 중요한 것은 그 중심이 아닐까 하는 생각을 하게 한다.
두부 된장찌개를 해먹자
조리방법
1) 두부, 애호박, 양파, 감자를 깍둑썰기 하고 대파는 채썬다.
2) 냄비에 물 3컵과 감자를 넣고 중불에 끓인다.
3) 5분 정도 지나면 양파, 애호박을 넣는다.
4) 된장 2스푼과 고추장 1/2스푼을 풀어준다.
5) 2~3분정도 지나면 양파를 넣는다.
6) 1분정도 지나면 두부와 대파, 다진마늘을 넣는다.\
7) 3~5분정도 지나면 불을 끈다.
Tip
다시마와 멸치 등으로 육수를 내서 조리하거나 쌀뜨물을 이용하면 더욱 맛이 좋다.
청양고추를 넣어 칼칼하면서 끝맛을 잡을 수 있다.
된장을 나중에 넣는 이유는 육수를 넣지 않을경우 약해질 수 있는 무게감을 된장의 향을 살리면서 대체하기 위함이다.
집된장일 경우에는 2번 단계에 넣어준다.
단맛을 싫어하면 양파를 더 일찍 넣어주어거나 빼주어도 좋다.
거품이 심하게 생기면 거품을 걷어낸다.
재료비 상세
애호박 1/3개 700원
두부 1/2모 (300g한팩) 1000원
양파 1/2개 500원
감자 1~2개 1000원
대파 1/4대 200원
다진마늘 1/3스푼 200원
된장 2스푼 500원
고추장 1/2스푼 150원
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약 4,500원
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