수제 버터
수제 버터
레시피 제공: 이문성
사용재료:
생크림 남은 것, 대접, 거품기, 면보, 유산지 또는 종이호일
재료가격: 3,000원
가끔 어떠한 목적이 사라지면 아웃사이더가 된 것 같이 붕 뜨는 것 같은 기분이 든다.
생크림도 어떠한 사용이 끝나면 보관도 힘들고 다른 요리에 넣기도 애매한 경우가 있다.
약간의 노동으로 여러 곳에 잘 어울리게 확 바꿔보자.
수제 버터를 만들자.
조리방법
1) 남은 생크림을 잘 흔들어서 그릇에 담는다.
2) 거품기를 이용해 계속 거품을 내준다.
3) 물이 생기고 하나의 덩어리가 될때까지 거품을 낸다.
4) 면보에 걸러준다.
5) 찬 물에 한 번 씻어준다.
6) 유산지나 종이호일에 싸서 냉동실에 얼린다.
Tip
수제 버터를 냄비에 녹인 다음 로즈마리나 딜, 레몬 껍질, 마늘등을 넣어서 향버터로 사용해도 좋다.
버터를 만들고 남은 물은 버터밀크로 베이킹을 하거나 카레를 만들때 사용해도 좋다.
거품기가 없다면 병에 담아 계속 흔들어서 버터와 버터밀크를 분리시킨다.
재료비 상세
1/3 정도 남은 생크림 3,000원
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약 3,000원
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