새우 국수
새우국수
레시피 제공: 이문성
사용재료:
손가락 크기 새우 2마리, 표고버섯 1개, 청경채 1뿌리, 다시마 2조각, 대파 1/4대, 소금, 냄비
재료가격: 3,800원
비가 내리면 우산의 무게마저 무거운지 허리를 굽히고 물이 고인곳이 없나 살펴보며 걷게된다.
비가 내려서인지 바람이 찰때 국물이 생각난다.
잠시 허리를 세우고 새우를 한 팩 집어든다.
새우국수를 해먹자.
조리방법
1) 새우는 껍질을 까두고, 표고버섯 1개를 채썬다.
2) 대파 1/4대를 채썰고 청경채도 뿌리부분을 잘라둔다.
3) 냄비에 기름없이 새우 껍질이 색을 내도록 살짝 볶는다.
4) 물 2컵과 다시마 2장을 넣고 끓인다.
5) 물이 끓기 시작하면 다시마를 꺼내고 버섯을 넣고 5분 더 끓인다.
6) 새우 대가리를 눌러 풍미를 내고 껍질을 꺼낸다.
7) 새우, 청경채, 대파를 넣고 소금간을 한 뒤 5분 더 끓인다.
8) 그릇에 담은 소면에 국물을 넣고 담아낸다.
Tip
국간장으로 간을하게 되면 간장향으로 새우의 풍미가 줄어들 수 있다.
맛에 묵직함을 주기위해 치킨스톡 1/4스푼정도 넣어주어도 좋다.
국물을 낼 때 새우 대가리는 잘 눌러서 맛을 최대한 빼내도록 한다.
재료비 상세
흰다리새우 2마리 2,000원
표고버섯 1개 500원
다시마 2cm x 3cm 2장 100원
청경채 1뿌리 500원
소면 1인분 500원
소금
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약 3,800원
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