brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Jun 27. 2023

허리를 세우고 싶은날 새우국수

새우 국수

새우국수

레시피 제공: 이문성



사용재료:

손가락 크기 새우 2마리, 표고버섯 1개, 청경채 1뿌리, 다시마 2조각, 대파 1/4대, 소금, 냄비



재료가격: 3,800원


비가 내리면 우산의 무게마저 무거운지 허리를 굽히고 물이 고인곳이 없나 살펴보며 걷게된다.

비가 내려서인지 바람이 찰때 국물이 생각난다.

잠시 허리를 세우고 새우를 한 팩 집어든다.


새우국수를 해먹자.


조리방법   


1) 새우는 껍질을 까두고, 표고버섯 1개를 채썬다.

2) 대파 1/4대를 채썰고 청경채도 뿌리부분을 잘라둔다.

3) 냄비에 기름없이 새우 껍질이 색을 내도록 살짝 볶는다.

4) 물 2컵과 다시마 2장을 넣고 끓인다.

5) 물이 끓기 시작하면 다시마를 꺼내고 버섯을 넣고 5분 더 끓인다.

6) 새우 대가리를 눌러 풍미를 내고 껍질을 꺼낸다.

7) 새우, 청경채, 대파를 넣고 소금간을 한 뒤 5분 더 끓인다.

8) 그릇에 담은 소면에 국물을 넣고 담아낸다.




Tip


국간장으로 간을하게 되면 간장향으로 새우의 풍미가 줄어들 수 있다.

맛에 묵직함을 주기위해 치킨스톡 1/4스푼정도 넣어주어도 좋다.

국물을 낼 때 새우 대가리는 잘 눌러서 맛을 최대한 빼내도록 한다.



재료비 상세

흰다리새우 2마리                    2,000원

표고버섯 1개                             500원

다시마 2cm x 3cm 2장              100원

청경채 1뿌리                             500원

소면 1인분                                500원

소금

-----------------------------------------------

약 3,800원




#새우국수 #새우 #국수 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #153 #상상만두  

매거진의 이전글 아웃사이더의 변신
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari