brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Oct 26. 2023

두루 두루 이상하다면

두부 두루치기

두부 두루치기

레시피 제공: 이문성



사용재료:

두부1모, 간장 1스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼, 대파 1/4대, 청양고추 1개, 물 1컵, 팬 또는 냄비



재료가격: 3,000원


뭔가 일이 안풀리면 두루두루 안풀리는 것이 마치 두루말이 휴지가 풀리지 않고 중간에 찢어지는 것 같다. 

두루두루 좋게 대해준 것 같은데 이 때다 하고 뭐라 하는 사람들을 무시하고 집에 도착한다. 

내일은 두루 잘 풀리길 바라며, 


두부 두루치기를 해먹자.


조리방법   


1) 고추장 1, 다진마늘 1, 고춧가루1, 간장1, 설탕 1/2스푼을 섞는다.

2) 두부 1모를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

3) 청양고추 1개와 대파 1/4대를 채썬다.

4) 냄비나 팬에 두부를 먹기좋게 둘러준다.

5) 대파와 청양고추를 넣고 양념장을 둘러준다.

6) 물 1컵을 넣고 자작해질 때까지 끓여준다.



Tip


먼저 팬에 식용유1/2스푼 두르고 두부를 부치다가 양념을 넣고 볶듯이 조리하다.

물을 넣어주어도 좋다. 

마지막에 참기름을 아주 조금 둘러주거나 볶은깨를 1/2스푼 정도 뿌려도 좋다. 

양념장은 먼저 만들어두고 살짝 숙성시켜 두어도 좋다.



재료비 상세

두부 1모 1,500원 

간장 1스푼 100원 

고추장 1스푼 300원 

고춧가루 1스푼 200원 

다진마늘 1스푼 300원 

대파 1/4대 200원 

청양고추 1개 100원 

설탕 1/2스푼 

물 1컵

-----------------------------------------------

약 3,000원




#두부두루치기 #두부 #두루치기 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #185 #상상만두

매거진의 이전글 여름을 소박하게 보냈던 추억
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari