brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Nov 08. 2023

고구마 먹은 것처럼 답답할때

김치말이국수

김치말이국수

레시피 제공: 이문성


사용재료:

소면 1인분, 김치 1/2컵, 냉면 육수 1팩, 식초 1스푼, 김치 국물 1/2컵,  설탕 1스푼, 참기름 1/2스푼


재료가격: 3,200원


창문을 열어도 보고, 잠시 나와 걷기도 해본다. 

그대로 따라해서 결과값도 같은데 왜 막상 실행하거나 인쇄하면 다르게 나오는 것인지. 

물 없이 고구마 먹은 것 마냥 답답하다. 


김치말이국수를 해먹자.


조리방법   


1) 냄비에 소면을 삶을 물을 끓인다.

2) 냉면육수 1팩에 김치국물 1/2컵을 넣는다.

3) 식초 1, 설탕 1/2스푼을 섞어둔다.

4) 김치 1/2컵 분량을 5mm너비로 자른다.

5) 설탕 1/2, 참기름1/2 스푼을 넣고 버무려둔다.

6) 물이 끓으면 소면을 삶아 찬 물에 헹궈둔다.

7) 면에 육수를 넣고 김치를 올린다.



Tip


김치국물은 체반에 받쳐 내리면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 

고명으로 볶은깨와 오이, 삶은달걀을 올리면 더 먹음직스럽다. 

냉면육수에 김치국물 섞은것은 미리 만들어두고 살얼음이 얼도록 냉동실에 두면 더욱 시원하게 즐길 수 있다.



재료비 상세

소면 1인분 500원 

김치 1/2컵 1,000원 

냉면육수 1팩 1,200원 

식초 1스푼 50원 

참기름 1/2스푼 250원 

설탕 1.5스푼

-----------------------------------------------

약 3,200원



#김치말이국수 #김치 #국수  #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #192 #상상만두

매거진의 이전글 가끔 눈물을 흘리고 싶은 날에
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari