김치말이국수
김치말이국수
레시피 제공: 이문성
사용재료:
소면 1인분, 김치 1/2컵, 냉면 육수 1팩, 식초 1스푼, 김치 국물 1/2컵, 설탕 1스푼, 참기름 1/2스푼
재료가격: 3,200원
창문을 열어도 보고, 잠시 나와 걷기도 해본다.
그대로 따라해서 결과값도 같은데 왜 막상 실행하거나 인쇄하면 다르게 나오는 것인지.
물 없이 고구마 먹은 것 마냥 답답하다.
김치말이국수를 해먹자.
조리방법
1) 냄비에 소면을 삶을 물을 끓인다.
2) 냉면육수 1팩에 김치국물 1/2컵을 넣는다.
3) 식초 1, 설탕 1/2스푼을 섞어둔다.
4) 김치 1/2컵 분량을 5mm너비로 자른다.
5) 설탕 1/2, 참기름1/2 스푼을 넣고 버무려둔다.
6) 물이 끓으면 소면을 삶아 찬 물에 헹궈둔다.
7) 면에 육수를 넣고 김치를 올린다.
Tip
김치국물은 체반에 받쳐 내리면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있다.
고명으로 볶은깨와 오이, 삶은달걀을 올리면 더 먹음직스럽다.
냉면육수에 김치국물 섞은것은 미리 만들어두고 살얼음이 얼도록 냉동실에 두면 더욱 시원하게 즐길 수 있다.
재료비 상세
소면 1인분 500원
김치 1/2컵 1,000원
냉면육수 1팩 1,200원
식초 1스푼 50원
참기름 1/2스푼 250원
설탕 1.5스푼
-----------------------------------------------
약 3,200원
#김치말이국수 #김치 #국수 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #192 #상상만두