brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Nov 09. 2023

상큼하게 아삭한 맛!

양배추 레몬절임

양배추 레몬절임

레시피 제공: 이문성


사용재료:

양배추 1/3통, 레몬즙 1스푼, 소금 1/2스푼, 보관용기


재료가격: 1,300원


나무들도 색상을 바꾸고 있고, 주변 사람들의 옷차림도 바뀌고 있다. 

얼마 전 사놓은 양배추도 가을을 타는지 색상이 변해간다. 

순간 정신을 차리고 다시 양배추를 본다. 

시들어가는 부분을 도려내고 변신을 위한 기초 작업에 들어간다. 


양배추 레몬 절임을 하자.


조리방법   


1) 양배추 1/3통을 5mm 너비로 채썬다.

2) 그릇에 담은 뒤 소금 1/2스푼을 뿌려 섞어준다.

3) 5분 정도 지나 물이 생기면 짜내준다.

4) 레몬즙 1스푼을 뿌려 버무린다.

5) 밀폐용기에 담아 보관한다.



Tip


양배추 레몬 절임 1/2컵에 마요네즈 1스푼, 설탕 1/2스푼, 다진양파 1스푼, 후추를 조금 넣으면 

간단하게 코울슬로를 만들 수 있다. 

짭짤하면서 상큼한 맛이 느껴지기에 소시지나 튀김류와 어울린다.



재료비 상세

양배추 1/3통 1,000원 

레몬즙 1스푼 100원 

소금 1/2스푼

-----------------------------------------------

약 1,300원



#양배추레몬절임 #양배추 #레몬 #절임  #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #193 #상상만두

매거진의 이전글 고구마 먹은 것처럼 답답할때
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari