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쥬스티노스 마데이라

이름이 독특한 수원의 맛집

by 정휘웅

나이가 들어가다 보니 이성을 볼 일이 줄어들고 있다.(좋은건지 나쁜건지) 요즘은 주변의 와인 자리 8할이 남자들만 모이는 남탕 중심의 시대가 되었다. 이야기 주제도 늘그수레해지고 썰렁개그가 난무하며 음악도 매니악하게 70~80년대 음악을 틀어놓는다. 이걸 레트로라 해야 할까 아니라 해야 할까? 여하튼 찬구가 포트 와인 이야기를 해서 한 병 사들고 만났다. 본디 칼럼을 쓰려고 구하게 되었는데 wine21.com의 김윤석 기자가 먼저 쓰는 바람에 칼럼은 무산되어버리고 이렇게 시식기로만 올리게 되었다.

마데이라는 주정강화다. 관련 정보는 아래 링크를 참조한다.

http://www.wine21.com/11_news/reporter_news_view.html?MembIdx=100&Idx=17079

http://www.wine21.com/11_news/reporter_news_view.html?MembIdx=100&Idx=17092

여하튼 병 모양은 이렇다.

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색상은 일반적인 와인들에 비해서는 더 노랗고 진하다. 양조 방법이나 브랜드, 숙성 연도에 따라서 진한 갈색을 띠는 경우도 많다.

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친구 회사가 수원이라서 수원의 "아름다운 땅"이라는 다소 독특한, 약간 어울리지 않는 레스토랑에서 식사를 하게 되었는데 의외로 음식들이 모두 괜찮았다. 알고 보니 이 동네 모 반도체 대기업 직원들도 자주 모이고 관련 업계의 사랑방 같은 곳이었다. (이 날 보니 주변이 다 반도체 관련...)

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수란이 들어간 아스파라거스 샐러드인데 아주 괜찮았다. 계란도 옳고 프로슈토도 옳고 아스파라거스도 옳다.

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피자로 페페로니가 잘 얹혀지고 잘 구워져 나와서 맛있게 먹었다.

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포트 와인은 이처럼 여러 이탈리안 음식과도 좋은 궁합을 보여준다. 입이 착착 감긴다고나 할까?

제대로 된 남자들 와인이다.




Justino's Madeira Reserve 5 years

드라이하면서도 달콤함이 상존한다. 좀 더 빳빳한 느낌으로써, 메이플, 견과류, 약간의 버섯 계열 아로마를 함께 느껴볼 수 있다. 전반적으로 진득한 캬라멜 계열의 느낌을 얻을 수 있는데, 입 안에서는 아몬드, 호두, 피스타치오 같은 고소한 느낌도 함께 경험해볼 수 있다. 알코올 도수가 있고 약간의 산도 느낌이 존재한다.



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