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집에서 쉽게 만들 수 있는 불고기 만드는 법을 소개



우리나라의 고기 요리 중 불고기라는 요리가 있다.


한국어로 직역하면 풀=�(불), 고기=�(고기)이다.


일반적으로 불고기는 소고기를 간장, 설탕 베이스의 매콤달콤한 양념에 담근 것을 말하지만, 간혹 돼지고기를 고추장 베이스의 양념에 담근 것을 불고기라고 메뉴에 표기하는 경우도 있다. 다른 음식도 마찬가지지만, 지역마다 맛과 만드는 방법이 다르고 종류가 다양해 사람들도 구분하지 못하는 경우가 많다.


불고기의 역사


한반도에서 불고기의 역사를 대략적으로 설명한다.



아주 오래전, 사냥을 하던 시절에는 한반도나 일본에서도 짐승을 잡아 구워 먹었을 것이다.


이것이 바로 불고기의 기원일 것이다.


그러다가 불교를 믿게 되면서 곡물, 채소 위주의 식탁으로 바뀌게 됩니다.


한반도에서는 13세기에 원(현 몽골)의 육식문화가 들어오면서 육식이 부활합니다.


이후 '설야맥(雪夜覓)'이라는 꼬치에 꽂아 구워 먹는 스타일이 유행한다.


1877년에 쓰여진 것으로 추정되는 요리서 『시의전서(是議全書)』에는 '너비아니(牛肉覓覓)'라고 불리는 소의 등심이나 등심을 얇게 썰어 칼로 두드려 양념에 담근 후 불판에 구워먹는 궁중요리가 처음으로 확인된다.


“시의전서』 이후 비아니는 “고기를 얇게 썰어 양념에 담갔다가 구워 먹는 고기 요리”로 이후 발간된 요리책에 소개되기 시작했다.


1970년대까지 불고기와 노비아니는 문헌에 등장했다가 사라지기를 반복하며 때로는 서로 다른 의미의 설명이 등장하기도 했다.


그러다 1980년대 이후부터는 노비아니와 불고기가 함께 “양념에 담갔다가 구워 먹는 쇠고기”라는 설명이 확인되면서 같은 요리로 해석되기 시작했다.


불고기가 유행한 것은 1930년대 대동강이 내려다보이는 평양의 모란대라는 언덕 소나무 숲에서였다.


1920~30년대 지금의 북한 수도 평양은 공업도시로서 조선 북부 및 만주 개발을 위한 전진기지였다.


당시 군인, 노동자 등 독신 남성이 많았던 탓에 평양의 외식산업은 급속도로 발전했다. 힘의 원천을 육식으로 여겼던 당시 일본군의 정책에 따라 쇠고기는 최고의 인기 식재료이자 외식 메뉴가 되었다.


이 평양의 불고기가 북상하여 중국 심양에서 '烤肉(烤肉)'이라는 요리로 발전했고, 이후 중국의 수도인 베이징으로 전파되었다.


같은 시기에 평양불고기는 '야끼니꾸'라는 이름으로 일본에 전해진다.


1968년 에바라식품에서 '에바라 야끼니꾸 양념장'이 출시되면서 가정에서도 고기를 구워 먹게 되었다.



또한, 그때까지는 구운 고기에 양념을 찍어 먹는 것이 주류였지만, 1979년 모란봉에서 출시한 '쟝'에 의해 생고기에 양념을 바른 후 구워 먹는 '찜 양념'이 보급되면서 불고기가 더욱 대중화되기 시작했다.


한편, 한국에서는 1950년 발발한 한국전쟁으로 인해 북녘 사람들이 한반도 남쪽으로 이주한 후 서울에 평안식 불고기집을 개업해 현재까지도 번창하고 있다.


1950년대 이후 육즙과 채소가 듬뿍 들어간 육불고기가 주류가 되었다. 그 배경에는 청골의 영향이 있는 것으로 보인다.


한국에서는 원하는 재료를 냄비에 넣고 끓여 먹는 이른바 전골을 전골이라고 하는데, 이는 궁중에서 먹던 전철이라는 냄비요리에서 유래한 것이다.


얇게 썰어 양념에 담가 끓여 먹는 육불고기는 고기의 등급, 부위, 심지어 냉동육과 수입육을 구분하기도 쉽지 않아 소고기 식생활의 대중화를 이끌었다.



육즙불고기 만드는 방법


재료


소고기 채끝살 300g


소기름 1 개


참기름 약간 1큰술


참깨 약간


간장 1큰술


설탕 1테이블스푼


다진 마늘 1테이블스푼


미림 1큰술


대파 1단


양파 1/2개


당근 1개



만드는 법


1 쇠고기에 양념을 넣고 비닐봉지에 넣어 1시간 이상 재운다.


2 대파, 양파, 당근을 얇게 썬다.


3 프라이팬에 참기름을 두르고 약한 불에서 양파가 갈색이 될 때까지 볶는다.


4 양파를 프라이팬에서 접시에 옮겨 담는다.


5 프라이팬에 소기름을 중불로 달군 후 절인 1을 넣고 뒤집어가며 고기의 색이 변하면 양파, 당근, 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 7분 정도 찐다.


마지막으로 통깨를 뿌려주면 완성이다.


이상과 같이 불판에 구워먹는 스타일과 전골처럼 끓여먹는 스타일이 있는데, 공통점은 양념에 고기를 재운 후 불에 익혀서 먹는다는 점이다.



<参考文献>


박정배,≪음식강산≫,(주)도서출판 한길사,2015.


주영하,≪음식을 공부합니다≫,(주)휴머니스출판그룹 2021.


古文献


≪是議全書≫ (19世紀末の朝鮮料理書)



プルコギ(불고기)の歴史と家庭で簡単にできる作り方をご紹介します。 | かんしょくキッチン (kansyoku-kitchen.com)










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