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조선지산우(朝鮮之産牛)


일제는 조선을 강점한 후 조선물자에 대한 상당한 연구를 진행하게 된다.


그중 특히 조선우에 대한 관심이 매우 높았다.


조선지산우(朝鮮之産牛) 는 1910년 동양척식주식회사 총재 우사가와 카즈마사(宇佐川一正) 가 쓴 당시 조선우에 대한 기록이다.


1910년 제작이기 때문에 조선시대 말의 조선우에 대한 기록이라고 봐도 된다.


조선지산우(朝鮮之産牛) 의 서문과 목차만 번역을 의뢰해서 정리해 봤는데 너무도 귀한 자료들이다.


일본어로 되어 있는 책이라 번역을 해야 하는데 


번역료를 펀딩해서 나누어 봤으면 좋겠다.


이 책은 단순히 조선우에 대한 기록만 남아 있는 것이 아니라 근대 식육 가공 도축에 관한 기록들도 잘 정리되어 있는 것 같다. 


조금 번역되어 인용되는 조선지산우의 내용중에는 






조선의 가축중에서 말, 돼지, 닭등은 그 체질이 왜소한데 유독 소만이 그 성능 및 체격이 우수한 것은 천연적으로 그 능력이 큰 것을 알 수가 있고 또한 주민도 소를 기르는 능력을 갖고 있음을 알 수 있다. 일본에 있어서는 조선우와 같이 생산비의 저렴한 면에서나 우종(牛種)을 진보시키는 것은 도저히 불가능하다. 




조선지산우(朝鮮之産牛) 






동양척식주식회사 총재 우사가와 카즈마사(宇佐川一正) 남작 제자


농학박사 혼다 코스케(本田幸介) 서문


수의학사 하라시마 젠노스케(原島善之助) 교열



조선지산우(朝鮮之産牛)



저자 코에즈카 쇼타(肥塚正太)












서문


조선의 땅은 고래로 양축이 풍성하여 이미 좋은 소의 생산에 이름이 있다고 생각하는데, 농경과 운반, 식육 등 그 이용이 광범위하여 개인 및 각 부문에 경제상 관계가 깊어 거의 다른 부류에서 예를 블 수 없으며, 더구나 땅에 좋은 풀이 풍부하고 사람들이 양축에 능한 것은 좋은 소의 생산에 있어 우연이 아닌 것이다.


지금 한일의 병합으로 산업의 장려개선이 한층 시급한 이 시점에서, 히에즈카 쇼타 군이 다년의 경험을 가지고 각종 조사를 실시한 「조선지산우」를 저술함에 즈음하여 가장 시의 적절하다고 믿어 한마디 권두 서언에 붙인다.



조선지산우 머리말


공자 말씀에 백성이 많으면 부유하게 하고 가르쳐야 한다고 했다. 조선의 현상이 아주 이것과 비슷한 것은, 시설의 대부분은 오로지 경제주의에 경도되어 산업정책이 위주이고, 실업방면의 진흥을 기획한다. 날이 경과함에 따라 우리 산우사업에 대하여 또한 연구를 게을리 하지 않는 것은 실로 경하할 현상이다. 그러나 아직 이것을 참고할 책이 없어 유감스러운 일이다. 조금씩 틈을 내어 연구하고 작은 견문을 기초로 하여 급한 마음으로 기술하여 겉모습은 갖추어졌는데, 물론 식자가 보는 데에 번거롭게 할 뿐이고, 다만 초심자의 참고가 된다면 저자의 행복일 것이다. 이 책을 출판하는 데에 있어서 특히 동양척식주식회사 총재 우사가와 남작님의 제자(題字) 및 수원권업모범장장 농학박사 혼다 코스케씨의 서문을 받았고, 농상공부 축산과장 수의학사 하라시마 젠노스케씨는 본서 내용의 조사사항에 대하여 지도와 편의를 주신 것외에도 정성을 다한 교정의 수고를 해주셔서, 저자로서는 가장 큰 영광이다. 본서에 무게를 더해 주신 여러분의 도움에 대해 알려드림으로서 적으나마 감사의 뜻을 표한다.



1910년 9월


경성 남묘 밑 우거에서


우후산사(牛後散士) 코에즈카 쇼타(肥塚正太) 

















조선지산우[목차]



1. 축우가가 본 조선/1


축우사업만 초연하게 진보하고 있다.


축우사업 상 필요한 연구 조항.


조선에서 축우사업이 적합한 이유



2. 일본과 조선과의 산우문제/6


조선소의 용도.


일본의 축우번식 상태는 어떠한가?


일본의 우경장려 필요


일본의 축우 번식률이 부진한 이유


산우사업 일본조선 동화의 이익


일본 축우 누년 총두수


일본 축우생산 사망도살 누계연표



3. 조선소의 수요/13


조선에 있어서 축우의 수요는 일본보다도 크다



4. 조선소의 생산/15



5. 조선소의 성능 및 체격/18


조선소의 온량한 성질 본원


조선소는 인공적 개량법을 하지 않은 하나의 천연종이다


조선소의 공정


조선소 사역의 원시


코베 고기시장에 나타난 조선소


조선소는 조선에 최적이다


조선소의 특색


최근 조선소는 퇴보의 위험이 있다



6. 조선소의 사양관리법 기타/27


목우는 자연주의를 교묘히 이용하는 것을 상책으로 한다


우사


사료


사양법


자연교배 및 조비(早肥)의 폐해


축우의 쇠붙이 장치는 사역 확대의 반영이다



7. 조선의 축우예탁/39


조선에서 간이 유익한 목우법


경성


전라남도 목포


부산


강원도 금화


함경남도


함경북도


황해 및 평안도



8. 조선의 수역(獸疫)/45


조선 우역(牛疫)의 약력 및 만연 상태


무법이 된 예방법


탄저의 창궐


수역 예방의 혁명


방역기관


조선 주재의 내외관민은 우역에 대하여 신경과민


조선 우역의 예방은 자연적이어서 일대 이익이 있다


수역조사표


우역


탄저


유행성 아구창(鵝口瘡)


기종저(氣腫疽)


조선소의 발생 본원지



9. 조선의 산우사업/62


조선에 있어 축우의 방침


조선산우 번식개량의 방법


장해물 제거법


수출장려법


생산자보호법


생산물이용법


산우산업의 장려 발전을 지체시키지 말라



10. 조선의 착유사업 및 유제품/66


조선의 착유사업은 장래 유망


경성의 착유표


부산의 착유표


인천의 착유표


평양의 착유표


원산의 착유표


조선 착유사업의 약력


경성의 착용우


현재 조선의 착유업자의 종별


경성의 실제적 수지 재료


조선의 잡종유우의 성적


잡종우를 가지고 착유사업을 개시하는 사람의 주의사항


유제품의 수요


조선의 유제품 제조의 효시


유제품 수입표


유제품 수입항별


유제품 수입국별



11. 조선의 축우시장/81


조선의 시장은 예로부터 물물교환에 기인하는 유풍이 있다


조선의 가축상은 거간이라고 부른다


계절에 따라 축우출시의 상태에 변동이 있다


조선의 축우상인은 비교적 감식력이 풍부하다


축우의 매매에 파훼법이 있다


우역 발생 시에는 시가 폭락


시가의 변동


조선 우시장 일람표



12. 조선의 축우사업/92


각도 도축수 조사


경성 도축조사


조선인의 식육법


이전의 도우제도


조선식 도살 해체법


경성의 도우 약력


조선의 도우의 종별



13. 조선소 및 생산물의 수출/100


조선의 축우, 우피, 우골 누년 수출표


조선의 축우, 우피, 우골 수출국별


조선의 축우, 우피, 우골 항구별


일본에서 우역 발생 시 원죄를 입는다


조선소 반출의 제경비


함경도 축우 누년 수출표


블라디보스토크에 수출하는 조선소


우피


조선 우피의 품종


우피 개선은 시급한 업무


우피 불량의 원인


현대식 제혁사업 시작


우피 및 우지


우골 수출국별표


우지 수출룩별표



14. 조선소의 현재 수/118


조선소의 현재 는 80만두에 달한다



15. 조선소 집산의 경로/122


집산의 경로에 두 가지



16. 축우 및 그 생산물의 수출입세/125


조선수출세


일본수입세



17. 권업모범장 보고/129


목초


재배 및 생육상황


목초생산조사표


수확량



사육


성상


여세(餘勢) 종부



18. 축산에 관한 제규칙/141


(1) 수출소 검역법


(2) 수출소 검역소 관제


(3) 수출소 검역법 개정의 건


(4) 수출소 검역소 위치에 관한 건


(5) 수출소 탑재선박의 직항할 일본해 항구 지정의 건


(6) 수출소 검역 집무 규정


(7) 일본 생우 수입 정지에 관한 건


(8) 일본 수입 생우 계류기간에 관한 건


(9) 조선 도축 규칙


(10) 조선의 도축규칙 적용에 관한 건


(11) 도축 규칙 시행규칙


각도 도축장 1,2등 설립지


(12) 지방비 부과금 부과 규칙


각도 지방비 부과 규칙 중 도축세


(13) 권업모법장 종축 종금 종란 배부규칙


(14) 수육 판매영업 단속 규칙/167




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