焼肉は海外でも定番の食文化!世界の焼肉をご紹介
日本の三大食ともされ、日本人にとても馴染みのある焼肉ですが、お隣の韓国でも、骨付カルビやサムギョプサルなどの焼肉料理は定番食。アメリカなどでもバーベキューで肉を焼いて食べるなど、国によって様々な焼肉文化が浸透しています。ここではそんな世界各国の焼肉文化や焼肉事情をご紹介。同じ焼肉でも日本とは異なった味わい方や、焼く肉の種類の違いなど、知っていそうで知らなかった文化が満載です。ワールドワイドな焼肉の世界をご覧下さい。
불고기는 해외에서도 단골 음식문화!세계의 불고기를 소개
일본의 3대 음식으로 알려져 일본인에게 매우 친숙한 불고기이지만, 이웃 한국에서도 뼈 있는 갈비나 삼겹살 등 불고기 요리는 단골 메뉴입니다.미국 등에서도 바비큐로 고기를 구워 먹는 등 국가에 따라 다양한 불고기 문화가 침투하고 있습니다.이곳에서는 그런 세계 각국의 불고기 문화와 불고기 사정을 소개. 같은 불고기라도 일본과는 다른 맛과 굽는 고기 종류의 차이 등 알 것 같아 몰랐던 문화가 가득합니다.월드 와이드 불고기의 세계를 만나보세요.
韓国の焼肉文化
高麗時代には、すでに宮廷料理として焼肉は存在しており、下味を付けた牛肉を野菜などと一緒に鉄鍋で焼く「ノビアニ」と呼ばれる料理を、高級貴族が初冬の節会に屋外で楽しんでいたと言われています。当時は庶民が口にできる代物ではありませんでしたが、この宮廷料理が応用され、タレに漬け込んだ肉を焼くプルコギが現在の韓国の定番焼肉として浸透しています。
また、韓国の焼肉屋の特徴と言えば、ひとつの店で提供する肉の種類が日本と比べてかなり少ないこと。牛や豚、ホルモンなど、種類ごとに専門店が分かれているのが一般的で、豚肉ひとつ取っても、カルビやバラ肉など、部位による専門店も多数。中には牛カルビと豚カルビを一緒に出す店があるとしても、肉の種類はごくわずか。また、大きな肉は焼いてから店員がハサミで切り分けてくれるのも韓国焼肉の定番スタイルです。
한국의 불고기 문화
고려시대에는 이미 궁중음식으로 불고기가 존재하고 밑간을 한 쇠고기를 야채 등과 함께 무쇠전골에 굽는 '노비아니'라고 불리는 음식을 고급 귀족들이 초겨울 명절에 야외에서 즐겼다고 합니다.당시에는 서민들이 먹을 수 있는 대물은 아니었지만 이 궁중음식이 응용되면서 양념장에 재운 고기를 굽는 불고기가 현재 한국의 단골 불고기로 자리잡고 있습니다.
또 한국 고깃집의 특징은 한 가게에서 제공하는 고기의 종류가 일본에 비해 상당히 적다는 것.소 돼지 곱창 등 종류별로 전문점이 나눠져 있는 것이 일반적이며 돼지고기 하나만 잡아도 갈비 삼겹살 등 부위에 따른 전문점도 다수.개중에는 소갈비와 돼지갈비를 함께 내는 가게가 있다고 해도 고기의 종류는 극히 미미하다.또 큰 고기는 굽고 나서 점원이 가위로 잘라주는 것도 한국 불고기의 정석 스타일입니다.
アメリカの焼肉文化
アメリカの代表的な焼肉と言えば、アウトドアで肉を焼いて食べるバーベキュー。州ごとにバーベキュー協会がある程浸透しており、地域によって特徴も様々です。使う肉の種類も、牛肉の他、豚肉や鶏肉、ラム肉など多彩で、ローストや燻製といった時間をかける調理法や、バリエーション豊富な付けダレなど、多種多様な楽しみ方が見られます。
一方、アメリカ国内にある焼肉屋は、日本人や韓国人が経営する店がほとんど。シカゴの韓国街には焼肉店が集中している他、日本の焼肉チェーン店「牛角」もニューヨークをはじめ、シカゴやロサンゼルス、ビバリーヒルズなどにも出店しています。牛角には炙りサーモンや焼きマシュマロの「スモア」など、日本にはない限定メニューもお目見えする他、韓国街にある焼肉屋は比較的高価な店が多いため、牛角のリーズナブルな価格が人気を博しています。
미국의 불고기 문화
미국의 대표적인 불고기라고 하면 야외에서 고기를 구워먹는 바비큐. 주마다 바비큐 협회가 어느 정도 침투해 있고 지역에 따라 특징도 다양합니다.사용하는 고기의 종류도 쇠고기 외에 돼지고기와 닭고기, 양고기 등 다양하고 로스트나 훈제와 같은 시간을 들이는 조리법과 다양한 양념장 등 다양한 즐길 수 있습니다.
반면 미국 내에 있는 고깃집은 일본인이나 한국인이 운영하는 가게가 대부분.시카고의 한국 거리에는 고깃집이 집중되어 있고, 일본의 불고기 체인점 '규각'도 뉴욕을 비롯해 시카고와 로스앤젤레스, 베벌리 힐즈 등에도 입점해 있습니다.규각에는 구운 연어나 구운 마시멜로의 '스모아' 등 일본에는 없는 한정 메뉴도 선보이고, 한국 거리에 있는 고깃집은 비교적 비싼 가게가 많아 규각의 합리적인 가격이 인기를 끌고 있습니다.
中国の焼肉文化
中国では本来肉と言えば豚肉が主流で、牛肉の消費量は比較的少ないのが特徴でした。昨今の火鍋ブームで牛肉の消費量は上がっているものの、もともと中華料理には網や鉄板で肉を焼いて食べる、という習慣はなく、中国にある焼肉屋はアメリカ同様、日本式か韓国式が主流。国内には上海を中心に焼肉屋が点在し、予約必須の人気店もあります。
また、一般的な焼肉スタイルではありませんが、肉を焼いて食べる観点では、北京ダックも伝統的な焼肉料理と言えるでしょう。
중국의 불고기 문화
중국에서는 원래 고기라고 하면 돼지고기가 주류로 쇠고기 소비량은 비교적 적은 것이 특징이었습니다.요즘 훠궈 열풍으로 쇠고기 소비량은 오르고 있지만 원래 중국 음식에는 석쇠나 불판에 고기를 구워 먹는 습관이 없고, 중국에 있는 고깃집은 미국과 마찬가지로 일본식이나 한국식이 주류.국내에는 상하이를 중심으로 고깃집이 산재해 있으며 예약 필수 인기 매장도 있습니다.
또한 일반적인 불고기 스타일은 아니지만 고기를 구워 먹는 관점에서는 베이징덕도 전통적인 불고기 요리라고 할 수 있습니다.
世界各国の焼肉
網や鉄板で焼く焼肉は日本や韓国独自の料理ですが、焼肉とは広い意味で言えば「肉を焼いた料理」。世界各地には様々な焼肉料理が存在し、日本でも多国籍料理店で目にする「サテ」は、スパイスで味付けをした鶏肉や豚肉、羊肉などを串で焼いた物。インドネシアやマレーシア、シンガポールなど、東南アジア各国の郷土料理です。肉を串に刺して焼く料理としては、トルコでは「シシケバブ」、ロシアでは「シャクリ」、ギリシャでは「スブラギ」などの串焼きがあります。
세계 각국의 불고기
석쇠나 철판에 굽는 불고기는 일본이나 한국만의 요리이지만, 불고기란 넓은 의미로 말하면 '고기를 구운 요리'. 세계 각지에는 다양한 불고기 요리가 존재하며, 일본에서도 다국적 음식점에서 볼 수 있는 '사테'는 향신료로 양념을 한 닭고기나 돼지고기, 양고기 등을 꼬치에 구운 것입니다.인도네시아와 말레이시아, 싱가포르 등 동남아시아 각국의 향토음식입니다.고기를 꼬치에 꽂아 굽는 요리로는 터키에서는 '시시케밥', 러시아에서는 '샤쿠리', 그리스에서는 '수브라기' 등의 꼬치구이가 있습니다.
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【クックドア】焼肉は海外でも定番の食文化!世界の焼肉をご紹介
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