brunch

매거진 글그림집

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 장여름 Mar 30. 2023

오! 나의 매일라떼

카페라떼

커피는 에스프레소지

커피는 원두가 좋아야 하지

커피는 로스트? 로스쿨? 로스팅?


커피를 즐기려면

아메리카노는 마셔야 하지

커피는 향이지

커피는 분위기지


커피는, 커피는 그런 거야...

음. . .


아니야!


사실, 커피는 우유지!

우유가 밍밍하면 안 돼

밀도가 있어야 해

밀도는 파도처럼 철썩철썩

갯벌에 수를 놓아

물결을 만들지 


그런 깊이와 무늬를

커피에서는

우유가 만들지

라떼는 말이야!

그래서 원두만큼 우유도 중요해


카페라떼, 밀도라떼, 매일라떼

매일라떼 마시는 나의 모습


앗! 근데 왠지 두렵다.

바닐라, 모카, 아포가토가 할 말 있다고

줄 서고 기다릴 것 같아 ^-^


그래도 난

오! 나의 라떼여


#매일우유 #카페라떼

매거진의 이전글 나의 도전은 앞으로도 계속된다
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari