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by Chloe Kim Jul 17. 2020

촉촉한 프로틴빵
기본 공식

당근케이크, 옥수수술빵 프로틴 버전

저번에 올린 꾸덕묵직 프로틴빵 만들어보셨나요? 오늘은 촉촉한 버전의 프로틴빵 레시피를 들고 왔어요! 가볍게 퐁실퐁실한게 또 다른 매력이에요. 기본 재료 배합 공식과 응용해서 만들 수 있는 팥빵, 당근케이크, 옥수수술빵을 소개할게요. 여러 가지 재료 대체법과 고단백질 버전, 비건 버전으로 만드는 법도 공유하니 레시피 노트를 꼭 읽어주세요!




재료: 3개 분량

가루류: 오트밀가루 25그람, 프로틴가루 25그람, 아몬드가루 15그람, 베이킹파우더 1/4티스푼, 베이킹소다 1/4티스푼

액체류: 으깬 두부/바나나/고구마/단호박 등 150그람 (레시피 노트 참고), 그릭요거트 50그람

선택: 계란 1개 (으깬 액체류 50그람 대체), 맛가루, 당류, 토핑류, 필링류


만드는 법:   

1. 오븐을 185도로 예열해주세요.

2. 가루류를 체 쳐서 잘 섞어주세요.

3. 2에 으깬 액체류와 선택 재료인 맛가루나 당류를 넣어주세요.

4. 십자가를 그리며 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.

5. 머핀 틀에 담은 반죽을 예열된 오븐에 넣고 온도를 170도로 낮춘 뒤 25분 구워주세요. 겉이 살짝 노릇하고 꼬치로 찔렀을 때 젖은 반죽이 묻어 나오지 않는다면 완성이에요. 식힘망에 올려 식혀주세요.


레시피 노트:   

액체류 배합하기: 으깬 두부, 바나나, 고구마, 단호박 등을 합쳐서 150그람을 만들어 줄 거예요. 한 가지를 쓰셔도 되고 섞어서 쓰셔도 되는데, 바나나만 쓰면 조금 묽을 수 있어서 고구마, 단호박, 두부 등을 섞어서 넣는 걸 추천해요. 계란을 넣을 땐 1개까지만 넣고 나머지 100그람은 위의 재료로 채워주세요.

비건 버전: 그릭요거트 50그람 대신 우유류 50, 오일류 5, 레몬즙 5를 거품이 나도록 섞어서 넣어주세요.

웨이가 아닌 식물성 단백질로 만드시면 반죽이 훨씬 물기가 적고 찰질 거예요. 구우면 비슷해져요 :)

계란과 그릭요거트를 넣은 버전이 단백질 양이 가장 높아요.

좀 더 퐁실하고 부드러운 걸 선호하신다면 오트밀가루를 줄이고 아몬드가루를 늘려주세요.

냉장고에 하루 숙성시키면 더 쫀쫀해져요. 촉촉이 버전은 전자레인지에 10초 정도 돌린 게 더 맛있더라고요!

에어프라이어 이용 시 160도에서 15-20분 돌려주세요.


응용 레시피:

팥빵:

프로틴가루: 팥맛 유청단백 프로틴
반죽: 계란 1개, 단호박 100그람, 그릭요거트 50그람
토핑: 쑥그래놀라
두부로 만든 흑임자크림과 인절미크림이 팥맛빵과 잘 어울렸어요.


당근케이크: 

프로틴가루: 바닐라맛 유청단백 프로틴
반죽: 고구마 100그람, 강판으로 간 당근 50그람, 그릭요거트 50그람
토핑: 호두


옥수수술빵: 

프로틴가루: 바닐라맛 유청단백 프로틴
반죽: 고구마 100그람, 으깬 통조림 옥수수 50그람, 오트밀크 55 (오트밀크에 오일 함량이 높아 오일 따로 추가 안 함), 레몬즙 5
토핑: 옥수수알




사용한 제품

- 오븐: 브레빌 더 스마트 오븐 에어프라이어

- 유청단백 프로틴가루: 마이프로틴 임팩트 웨이 프로틴

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