물김치 2탄 < Life 레시피 >
갑자기 난데없는 비트가 남편의 차 트렁크에 가득 실려 왔다.
‘어머나! 이 많은 걸 어쩌지?!?!’
옆에 있던 남편도 똥(?)그래지는 내 눈을 보며 기어들어가는 개미 목소리로
“어쩌지… 농사 지었다고 이렇게 주는데 안 받아올 수도 없고…”라고 말한다.
“그렇지… 당신도 어쩔 수 없는 일이지… 우릴 이렇게 챙겨주시니 늘 고맙지…”
“그래, 고맙지……”
자신의 잘못도 아닌데 남편은 내 눈치를 보느라 정신이 없다.
절로 한숨이 나왔지만 그래도 현실 타파를 하기 위해 나는 부지런히 전화번호를 누르기 시작했다.
“비트를 선물 받았는데... 너~~~ 무 많아요 ㅠㅠㅠ!”
“그래요! 저 다 주세요!”
“정말요! 어머, 너~무 고마워요!”
다행히도 지인의 뜻하지 않은 배려에 일단 한숨 돌렸다.
그래도 주신 분의 성의를 생각해서 그 많은 비트 중에 딱 두 개만 냉장고에 보관해 두었다. 언제 해 먹을지, 무엇을 해 먹을지 아무런 계획도 없지만 그렇게라도 해야만 주신 분의 따뜻한 마음에 누가 될 것 같지 않았다.
얼마가 지났는지 모른다.
냉장고 문을 열 때마다 비트 두 개가 자꾸 신경에 거슬렸다. 검은 비닐봉지에 보관 중이라 직접 눈에 보이지는 않았어도 그 검은 비닐봉지가 자꾸 나를 찔러대는 것만 같았다.
‘비트로 뭘 하지???’
비트에 전혀 관심이 없던 터라 머리도 움직이려고 하지 않는 것 같았다.
그러다
‘<비트 물김치> 어떨까???’
‘그래, 한 번도 해 본 적은 없지만 뭐 별 거 있겠어!’라는 생각과 함께 <비트 물김치>에 도전해 보았다.
일명 <Red 물김치> ㅎㅎㅎ.
< Red 물김치 > 이렇게 만들었어요!
육수 만들기, 찹쌀 풀 만들기, 재료, 배추. 무 절이기, 담그는 순서는 <White 물김치> 편을 참조하시면 돼요^^
https://brunch.co.kr/@child-v/154
양념을 만들어요.
1. 양파 1개, 마늘 10알, 생강 한 알(작은 것), 참외, 사과, 새우젓 1 찻숟가락, 찹쌀 풀을 믹서기에 넣고 간다.
* 보통 김치를 담글 때 배즙을 넣는데 마침 배즙이 떨어진 터라 냉장고에 있던 사과와 참외를 갈아 넣어 보았다. 껍질째 갈아 고운 체에 걸러 국물만 사용한다.
2. 1의 재료를 고운 체에 걸러 국물만 사용한다.
3. 쪽파와 미나리를 손가락 한 마디 정도의 길이로 자른다.
4. 빨간 비트도 납작 납작 썰어둔다(2.5*2.5cm 정도).
김치에 참외라니!!!
그러게… 근데 의외로 괜찮다! 아니 정~말 맛있었다!!!
역시 요리는 하기 나름 ㅎ.
싫증내기 선수인 내게 무궁무진한 창의력을 뿜뿜↑ 뽐내게 해 주는 요리, “너, 정~말 맘에 든다!”
게다가 지인의 따뜻한 마음까지 녹여진 빨간색의 <Red 물김치>, 눈 호강, 입 호강 하기에 완성맞춤 ㅎ
거기에 건강에 좋은 현미국수까지 말아먹으니 더위까지 싹~~~ ㅎ