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중국의 명절(1)

춘지에(春節, 설날) , 웬샤오제(元宵節, 정월대보름) , 청명, 단오절

춘지에(春節, 설날)



설날을 왜 춘지에(春節)라고 해요?

과거에는 중국에 춘지에(春節)라는 명칭이 없었다. 음력으로 새해 첫날을 ‘원단(元旦)’ 혹은 ‘원일(元日)’이라고 하였다. 1911년 신해혁명 후 중국이 양력을 사용하게 되면서 양력 1월 1일을 ‘원단(元旦)’이라고 부르게 되었다. 이렇게 되자 입춘을 전후로 들어서는 음력 설을 ‘춘지에(春節)’라고 바꿔 부르게 되었다.



섣달그믐에 왜 만두를 먹어요?

중국사람들은 그믐날 밤과 새해 첫날에(자시子時: 11시 -1시) 교자(餃子) 즉 만두를 먹는다. 교자는 "갱세교자(更歲交子)"라는 말에서 왔는데 갱세교자는 해가 바뀌는 자시(子時)라는 의미가 있다. 사람들은 교자를 그믐날 저녁 만들었다가 자시가 되면 먹기 때문이다. 북방 사람들은 만두를 빚는데 원보(元寶, 옛날 금이나 은으로 만들어진 화폐) 모양으로 둥글게 빚는다.  남방 사람들은 니앤까오(年糕, 설떡), 쫑즈(粽子: 찹쌀을 대나무 잎사귀나 갈대 잎에 싸서 삼각형으로 묶은 후 찐 음식), 혹은 탕위안(湯圓:찹쌀가루 등을 새알 모양으로 빚은 것으로 대부분 소를 넣어 만듦. 또는 이것을 넣고 끓인 음식)을 만든다. 남방은  지역마다 풍속이 다르다. 설떡을 의미하는 니앤까오(年糕)는 매년 높아진다는 니엔까오(年高)와  발음이 같다. 탕위안(汤圆)도 행복과 길상을 상징한다.

만두 +  탕위안(湯圓)


설떡


쫑즈(粽子: 찹쌀을 대나무 잎사귀나 갈대 잎에 싸서 삼각형으로 묶은 후 찐 음식)



중국 북방의 춘지에(春節) 준비

음력 12월 23일은 부뚜막 신에게 제사드리는 날


24일은 대청소 하는 날

 

25일은 두부를 만드는 날


26일은 고기를 조리는 날


27일은 닭 잡는 날

 

28일은 만두(饅頭) 만들 반죽을 발효시키는 날


29일은 만두(饅頭)를 찌는 날


30일은 자지 않고 밤을 새운다


섣달 그믐날을  “추시(除夕)”라고 하는데  묵은해를 보내고 새해를 맞이한다(除舊布新)는 뜻이다.

 


웬샤오제(元宵節, 정월대보름)


1년 중에서 첫 번째로 둥근달을 맞이하는 날이다. 대보름에는 등을 장식하는 풍속이 있어서 덩제(燈節, 등불 절)라고도 한다. 대보름 풍속은 지역마다 다르다. 대보름은 중국인의 축제일로서 웬샤오(元宵) 먹기, 등불 감상, 사자춤, 용춤은 중요한 민속놀이이다. 웬샤오(元宵)  즉 탕위안(湯圓)은 찹쌀로 동그랗게 빚어진 떡에 설탕, 장미, 참깨, 팥, 호두, 대추 등을 다양하게 소로 넣어 만든다. 찌거나 기름에 튀겨서 먹으면 고소한 맛이 난다.  웬샤오(元宵)의 동그란 모양은 가족의 단란함을 의미한다.


웬샤오(元宵)


등불 감상


용춤 + 사자춤



칭밍제(清明节, 청명)


청명은 양력 4월 4일 혹은 5일에 든다. 청명은 성묘를 가는 날이다. 이날 한족과 대부분의 소수민족들은 성묘를 간다. 고대 중국에는 청명과 연관이 있는 중요한 절기가 있었는데 바로 한식이다. 한식은 동지로부터 105일째 되는 날이고 청명은 한식에서 3일째 되는 날이다. 그래서 청명은 동지로부터 108일째 되는 날이다. 현재 한식은 청명에 편입되었다




두안우제(端午节, 단오)


단오절은 음력 5월 5일이다. 단오절에는 용선경기(賽龍舟)를 하고 쫑즈(粽子)를 먹는다. 집집마다 대문에 창포와 쑥을 걸어 놓거나 웅황주(雄黄酒)를 마시는 풍습이 있다.

 


서주(西周) 시기에 이미 단오절에 관한 기록이 있는 것으로 미루어 볼 때 단오절은 굴원을 기념하기 위해 만든 절기가 아님을 알 수 있다. 하지만 단오절의 풍습은 굴원의 영향을 받은 바가 크다. 굴원은 전국시대(戰國時代) 초(楚) 나라의 시인으로서, 여러 차례 초왕(楚王)에게 다른 나라와 연합하여 강국인 진나라에 대항할 것을 요구하다가 유배를 당했다. 유배지에서 초나라의 수도가 진(泰) 나라에 의해 함락되었다는 소식을 듣고 비통한 나머지 멱라강(泪羅江)에 몸을 던져 스스로 목숨을 끊었다. 이때가 바로 기원전 278년 음력 5월 5일이며, 그의 우국충정을 기리는 날이 된 것이다.


굴원이 멱라강에서 자살하였다는 소식을 들은 백성들은 배를 저어 굴원을 구하려 했으나 실패하자, 물고기들이 굴원의 시신을 해치지 못하게 하기 위해 대나무통에 찹쌀을 넣어 강물에 던져 넣었다. 여기에서 용선경기와 쫑즈가 발전되어 나온 것이다.


단오절의 전통음식은 쫑즈이다. 찹쌀 속에 대추, 팥. 고기, 생선, 달걀노른자 등을 넣고 대나무 잎이나 갈잎으로 싼 후 쪄서 만드는데, 북경 쫑즈와 저장성 자싱(浙江嘉兴)의 쫑즈가 유명하다.



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