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입맛 살리는 오징어 볶음
by
Chong Sook Lee
Sep 29. 2021
(사진:이종숙)
바람이 차다. 이런 날은 맛있는 게 먹고 싶다.
여러 가지 반찬도 좋지만
입맛을 잡아주는 한 가지의 반찬이 좋다.
매콤 달콤한 게 무엇일까 생각하다.
냉장고에 있는 오징어가 생각난다.
끓는 물
에 살짝 데쳐서
초장에 찍어
먹을까 하다가
매콤 달콤
한 오징어 볶음을 해 먹기로 했다.
재료를 찾아본다.
빨간 피망과 당근, 풋고추와 호박
그리고 양파와 파가 있으면
울긋불긋한 오징어볶음을
만들 수 있다.
일단
프라이팬에 기름을 두른다.
썰어놓은 오징어와 야채를 집어넣고 볶는다.
볶으면서 고춧가루와 고추장을 넣는다.
마늘과 생강 그리고 소금과 설탕과 간장을 넣어
간을 맞춘다.
국물이 다
졸아들 때까지 센 불로 빨리 볶는 게 요령이다.
오징어 볶음을 너무 오래 볶으면
물이 흥건하게 나오고
야채가 너무 익어버리면 질척해서 맛이 없다.
한마디로 한꺼번에 다 집어넣고
순식간에 후다닥 볶아야 맛있다.
야채가 질긴 야채가 아니니
색이 죽지 않게 빨리 볶아야 색도 살고 맛도 좋다.
프라이팬에서 익어가는 오징어로
침이 넘어가는 소리가 들린다.
밥 한 그
릇에 오징어 볶음을 얹고 먹어본다.
특별한 것
도 아닌데 특별한 맛이다.
매콤 달콤하다
.
밥에 얹어 먹고 국물에 비벼먹는다.
무엇을
해 먹을까 고민할 것도 없다.
입안에서 살살 녹는다.
식당에서 먹는 것과 똑같다.
오징어도 많고 야채도 싱싱하다.
오징어
한 마리에
야채
몇 가지로 해결한 점심이다.
남편과 둘이 맛있게 먹고도 남았다.
재료를 한꺼번에 집어넣어
만든 오징어볶음이 입안에서 춤을 춘다.
(사진:이종숙)
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