과식, 폭식 예방 마인드
매주 화요일에 딸을 데리고 백화점 문화센터에 간다. 오감 자극 프로그램을 수강하고 있다. 딸과 앉아 재생된 노래를 따라 부르며 흥겹게 그 시간을 즐기고 있었다. 그런데 애플워치로 온 브런치스토리 어플 알람!
희한하게 브런치스토리로 오는 좋은 소식 알람은 꼭 딸을 데리고 문화센터에 갔을 때 온다. 브런치스토리 작가 합격 알람도 그러했다.
조회수가 2000, 3000, 4000이 되더니 10000이 되고 그날 밤 20000을 넘기는 얼떨떨하고 조금은 당황스럽기도 한 날이었다. 이런 날은 과식, 폭식하기 딱 좋은 날이다. 남편이 축하해, 맛있는 거 사줄까 하며 나를 유혹했다.
나는 오히려 다이어트를 주제로 쓴 글이 조회수가 이렇게 급증하고 있는데 식단을 더 열심히 해서 더 많은 체중 감량을 보이고 싶었다. 좋은 결과를 담아 나의 매거진 <지속 가능한 건강 루틴 탐구생활>을 쓰고 싶으니까. 기분 같아서는 저녁을 굶고 운동까지 해도 될 것 같았다. 그래도 배가 고프지 않을 것 같았다.
하지만, 이번 나의 다이어트의 목표는 ‘지속 가능’에 초점이 맞춰져 있다. 단기간 급속 다이어트가 아니다! 평생 지속할 나에게 맞는 루틴을 발견하고 그걸 습관화해서 평생 건강하고 아름다운 몸을 갖고 싶다. 더 이상 찐 살, 증가한 몸무게에 스트레스를 받고 싶지 않다는 것이다.
그러므로, 기분에 취해 저녁을 굶지 않기로 했다. 굶는 건 지속 가능한 루틴이 아니다. 살은 잠시 빠질 수 있을지 몰라도 추후 요요가 올 수 있으니까. 아니 가깝게는 야식을 먹게될 수도 있다. 남편이 저번에 집에 오는 길에 분식집을 봤는데 사람들이 줄을 서서 기다리더라며 산책 겸 운동 겸 가서 먹고 올까 했다. 분식은 짜고 기름진 음식이라 꺼려졌지만 오늘은 기분 좋은 일이 있는 날이니 그러자고 하며 딸과 함께 집을 나섰다.
분식을 사러 가는 길에 내적 갈등이 일었다. ’아, 괜히 먹었다가 오늘 과식하는 거 아닌가 모르겠네. 아니야, 아니야, 그래도 이런 날 굶을 순 없어.‘
계속 나의 글이 인기글에 올라가 있고, 애플워치로 조회수 급증과 라이킷의 알람들, 그리고 남편의 축하를 받으며 분식집 ‘양지떡볶이’에 도착했다.
떡볶이 2인분, 납작 만두 2인분, 튀김어묵 1인분, 삶은 계란 2개를 주문하고 총 7천 원을 지불했다. 그리고는 먹고 오기에는 자다 깬 딸이 기다려줄 것 같지 않아 포장을 하기로 했다. 이후, 잠시 도서관에 들러 빌린 책을 반납하고 남편이 읽고 싶은 책을 대여했다. 집으로 돌아오는 길에 남편은 와이프랑 사니까 너무 좋은 것 같다며 책을 더 가까이하게 되었고 본인도 글을 좀 써야겠다며 이런 라이프 스타일이 너무 좋다고 다정하게 말했다. 그러면서 와이프도 남편 잘 만났지 했다. 내가 할 말을 남편이 대신했다.
그렇게 남편의 다정한 말들에 둥둥 뜬 기분으로 떡볶이를 입에 넣었다. 놀라울 정도로 맛있지는 않았지만 사람들이 줄을 서며 사 먹는 이유를 알 것 같았다. 약간 매콤한 맛에 후추향도 아주 살짝 나면서 달콤한 맛도 있었다. 거기에 양도 많았는데 가격도 싼 편이었다. 납작 만두를 집어 떡볶이 국물에 담근 후 입에 넣었다. 튀김어묵보다 만두를 좋아하는 나는 얼마 안 되어 만두 네 개를 먹었다. 단백질 섭취를 위해 삶은 달걀은 꼭 먹었다. 만두와 달걀 사이사이에 떡볶이를 계속 먹은 건 당연하다.
이러다 과식할 것 같았다. 입을 만족시키기 위해 배가 터지도록 먹을 것 같았다. 이럴 때마다 나는 이렇게 생각한다.
‘내일 또 먹을 수 있다.‘
그러면 잡고 있던 젓가락을 놓을 수 있다. 내일이 되면 먹을 수도 있고, 혹은 음식이 식어 맛이 없어져 먹지 않게 되거나, 아니면 특별한 이유 없이 안 먹게 되기도 한다. 그리고는 좀 더 건강하게 먹게 되는 선순환을 타게 되더라.
예전에는 다이어트를 하면 살을 찌우는 음식들, 예를 들면 단 디저트류, 탄수화물이 많은 밥, 빵, 과자 등을 먹지 않으려고 했다. 먹기 시작하면 그날은 다이어트 실패날이었고, 자연스럽게 내일 다시 다이어트 시작이라는 사고로 이어졌다. 그러면 오늘은 먹기 시작한 그 음식들로 끝을 보는 날이었다. 그리고 다음날은 다시 살찌는 음식들은 입에도 대지 않으려고 했거나, 아니면 전날 너무 많이 먹어 속이 불편해 음식을 입에 대지 않게 되었다. 일정 시간이 지나면 또 그 음식이 당기고 다시 그 악순환의 반복. 즉, 다이어트 성공, 그리고 요요의 반복인 것이다. 왜냐하면, 당류가 많은 음식은 많이 먹을수록 더 많이 먹고 싶어 진다. 섭취 시 인슐린이 과다 분비되고 뇌에서는 도파민 분비가 촉진되어 흥분 상태가 되기 때문에 먹을수록 더 찾게 되는 것이다.
밥, 빵, 과자, 단 디저트류 등 살찌는 음식들을 아얘 먹지 않는 사람은 이 세상에 없을 것이다. 마른 사람들도 옆에서 보니 조금은 먹더라. 그러니 선택해야 한다. 오늘 내가 며칠을 먹을 수 있는 그 음식의 양을 다 먹어치우거나, 아니면 매일 조금씩 맛을 느끼면서 건강하고 아름다운 몸도 유지하면서 달콤한 음식을 즐기거나.
다이어트를 하니까 ‘이 음식은 못 먹어’가 아니라 ‘내일 또 먹을 수 있다’는 마음으로 지속 가능하고 건강한 식습관을 만들어나가는 것이 중요한 것 같다.