brunch

06. 감자 샐러드

- 요리치료사를 위한 레시피

06. 감자 샐러드




준비물

식재료 : 감자, 달걀, 오이, 당근, 마요네즈, 꿀(요플레), 생수

조리도구 : 도마, 칼, 접시, 스텐볼, 수저, 냄비, 휴대용버너, 필러, 다지기, 으깨기도구


*으깨기 도구 - 포테이토 매셔, 포테이토 라이서


포테이토 매셔 포테이토 라이서





활동순서

①감자껍질을 벗긴다.

②6등분으로 자른다.

③달걀껍질을 씻는다.

④감자와 같이 삶는다.

⑤감자를 건진다.

⑥달걀은 더 삶는다.

⑦감자를 으깬다.

⑧달걀의 껍질을 벗긴다.

⑨달걀을 으깬다.

⑩오이를 잘게 썬다.

⑪당근을 잘게 썬다.

⑫마요네즈, 꿀을 넣고 섞는다.


⑬접시에 동그랗게 담는다.




tip. 활동목표에 따라 요리치료사 사전 준비단계

1) 현장에서 감자와 달걀을 삶기 어려운 환경일 경우

- 미리 삶아서 준비한다.


2) 신체조절, 신제균형이 활동목표일 경우

- 유아동기 : 감자와 달걀의 껍질 벗기기에 중점을 둔다.

- 청소년이후 : 껍질 벗기기와 으깨기에 중점을 둔다.


3) 성인기의 생활 훈련으로 조리도구 다루기에 중점을 둘 경우

- 껍질 벗기기의 필러 사용법

- 으깨기의 포테이토 매셔와 포테이토 라이서 사용법

- 오이와 당근 잘게 썰기(다지기)에서 다지기 사용법

*시중에 판매되는 다양한 조리도구를 활용하는 방법도 익힐 수 있게 한다.


tip. 오이, 당근 대체 식재료 : 양파, 파프리카, 베이컨, 맛살, 소시지 등을

활동연령에 맞게 사용한다.



활동방법

1. 식재료 준비하기

감자, 달걀 껍질 벗기기

감자, 달걀 으깨기

오이, 당근 다지기


2. 지시 따르기

감자, 달걀 담긴 그릇에

오이를 넣으세요.

당근을 넣으세요.

마여네즈 2숟가락을 넣으세요.

꿀 1숟가락을 넣으세요.

숟가락으로 골고루 섞으세요.


3. 조리도구 사용하기

tip. 한 회기의 활동에 이 모든 조리도구를 다 활용하는 것은 아니다.

활동목표, 활동시간, 활동연령, 활동환경 등을 고려한다.


*필러

- 껍질벗기기에 필러를 사용하려면 포크가 필요하다.

- 장애인이 손을 다칠 위험(안전)이 있으므로 감자, 당근을 포크에 꽂아서 사용한다.

tip. 달걀, 감자를 함께 삶아서 껍질을 제거하는 것이 안전성에서 편리하다.


*채칼

- 오이, 당근의 겁질을 벗길 때 사용한다.

- 채썰기가 어려울 때 사용한다. 이때도 포크가 필요하다.


*집개

- 삶은 감자와 달걀을 각자의 접시에 옮겨 담을 때 사용하도록 한다.

- 힘 조절이 용이해야 사용할 수 있다.


*다지기 : 두드리는 것과 돌리는 것

- 식재료를 작게 썰어야 할 때 사용한다.

- 재료를 작은 크기로 자른 후 다지기로 두드리거나 돌린다.


*으깨기 : 삶은 감자와 달걀을

- 숟가락으로 눌러 으깬다.

- 포테이토 매셔, 포테이토 라이서를 사용한다.

- 비닐장갑을 끼고 손으로 주무른다.

tip. 장애특성과 발달수준에 적합한 활동을 선택한다.







06. #감자샐러드 권명숙글20190810

#since2007한국요리치료연구소by권명숙

#장애인을위한레시피만들어주세요.

#요리치료사를위한레시피는특성과수준을알고활용한다.








keyword
이전 14화05. 바나나 스무디