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by 한국요리치료연구소 Feb 18. 2017

닭고기 간장조림

- 집밥반찬 레시피

닭고기 간장조림


냉장실에서 너무 오래 있었어. 

통깨를 솔솔 ~


지난번  백짬뽕 육수에 사용하고 남은 닭고기를

며칠 동안 냉장실에 내버려 두고 있었다.


뭘할까? 고민했다.


고민을 한다는 것보다는

사실

귀찮아서 하기 싫었다는 표현이 맞다.

 그래서



준비된 재료는

닭고기, 간장, 물, 올리고당, 통깨

소박한 재료들.




이렇게 만들었어요.


1. 닭고기를 끓는 물에 담갔다가 건져 낸다.

불순물제거를 위해서 랍니다.

뜨거운 물에 불순물 제거중


2. 냄비에 닭고기를 담고

3. 간장과 물을 1:1로 넣어

약한 불로 졸여 줍니다.


4. 끓으면 한번 뒤집어 주는 것을 반복합니다.

뒤집으면서 간이 잘 베이도록 하는거죠.

5. 간장물이 어느정도 졸여 졌으면

올리고당을 넣어서

강한 불에 졸여줍니다.

간장물이 어느정도 졸여졌는지 확인하세요.

6. 닭고기가 부들보들해 졌으며 잘 졸여 진것입니다.

마지막으로 통깨를 샤방샤방 뿌려주세요.



감자, 당근, 호박 등의 야채를 놓으면

보기도 좋고 , 맛도 좋았겠죠.



닭고기 삶아서 간장물 입히는 조림

우리 친구들이 할 수 있겠다.


재료도 간소하고

방법도 간단하고

맛은 삼삼하다.


후라이드나 양념을 사먹는 것보다

삼삼한 닭고기 간장조림이

친구들의 건강에도

훨 낫겠지


도전!



by 한국요리치료연구소





오늘은 큰 아들의 대학 졸업식날.

가지 않겠다고 하는 눔을

 사진이라도 남겨 놓으라고

혼자라도 갔다오라고 보냈다. 


나보다 일찍 집으로 온 아들에게

선물을 미처 준비 못한 미안함을

닭고기 간장 조림으로

마주 앉아 맥주 한잔 기울였다.


아들이

한 걸음 더 내 딛는 그 곳에는

어떤 장면이 펼쳐질지 모르지만

건강하게  성장해준 것만도

축복이요 감사요 행복이다.



그래서


친구들과 함께 하는 이 일을

 사랑한다.






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