토마토 주스와 모차렐라 샌드위치
홍대와 신촌 사이에 사워도우 전문점이 생겼습니다. 'Sourdough사워도우'는 신 반죽이라는 뜻입니다. 천연 효모를 이용하여 천천히 발효시켜 만든 빵입니다. 빵이 발효되는 동안 젖산이 생겨 시큼한 맛이 납니다. 담백하고 부드러운 빵 맛에 익숙한 사람이 사워도우를 처음 접하면 끝까지 먹기 어려울 수도 있습니다. 그런데 이 시큼하고 거친 빵에 달걀, 루꼴라, 치즈가 올라가면 하얀색 빵 보다 풍미가 살아있는 환상적인 샌드위치가 됩니다. 잘 만들어진 사워도우를 가만히 씹고 있으면, 씹을수록 고소하고 산뜻한 맛이 입안 가득 퍼져 사랑에 빠질 수도 있습니다.
동교동 오거리에 위치한 '사워도우랩'은 사워도우 한 종류만 팝니다. 가격은 8,000~9,000선. 짙은 갈색에 표면과 대칭을 이뤄 부풀어진 둥근 모양을 보니, 먹어보지 않아도 맛있을 것 같다는 생각이 들었습니다.
금요일 점심시간을 활용해 사워도우 쇼핑을 하였습니다. 주말에는 이 빵으로 만들어보고 싶었던 샌드위치를 요리하려 합니다.
토마토 주스와
모차렐라 사워도우 샌드위치
<재료>
완숙토마토 5~7개
모차렐라 치즈
사워도우(식빵, 바게트, 호밀빵 대체 가능)
꿀, 소금, 버터
<요리방법>
토마토 주스
1. 토마토 십자 모양 칼집을 내서 삶는 분에 1~2분 데칩니다.
2. 껍질을 벗기고 3~5cm 크기로 자릅니다.
3. 믹서기에 자른 토마토와 물 약간을 넣고 갑니다.
4. 취향에 따라 소금과 꿀을 첨가합니다.
토마토 모차렐라 사워도우 샌드위치
1. 모차렐라 치즈를 얇게 잘라 5조각 준비합니다.
2. 토마토 단면이 보이도록 5mm 두께로 자릅니다.
3. 사워도우 위에 치즈와 토마토를 차례로 쌓아 올립니다.
4. 달궈진 프라이팬에 버터를 녹입니다.
5. 사워도우-모차렐라 치즈-토마토-사워도우 순서로 쌓은 샌드위치를 굽습니다.
6. 치즈가 잘 녹을 수 있도록 눌러줍니다.
7. 기호에 따라 토마토 위에 후추, 소금 약간, 꿀을 뿌리면 더욱 맛있습니다.
완숙 토마토 한 봉지로 토마토 주스와 사워도우 샌드위치를 만들어 보았습니다. 긴 시간 정성 들여 만든 빵과 토마토만 있다면 특별한 비법 없이 훌륭한 요리가 됩니다. 모차렐라 토마토 샌드위치는 조리법도 단순하고 짧은 시간에 만들 수 있어 자주 해 먹을 것 같습니다. 이 샌드위치를 만들어 본다면 평생 애정하는 토마토 요리법 중 하나가 될 것입니다.
"오늘도 토마토와 함께 건강하세요.
자세한 요리 방법은 아래 유튜브를 확인하세요."