[건방진 닥터스 쇼츠 0171]
혈관 건강에 도움이 되는 음식으로
채소와 과일이 있습니다
하지만 현대인들에게 채소와 과일을 많이 먹으라고 하면
쉽지 않은 문제이기도 합니다
그래서 좋은 방법 중 하나가
하루 한 잔 직접 만든 주스를 마시는 것입니다
여기서 말하는 주스는
시중에서 판매되는 액상과당이 많이 들어간 주스가 아니라
직접 갈아 만든 신선한 주스를 의미합니다
예를 들어 ABC 주스 ACC 주스 같은 것들이 있습니다
섬유질이 풍부한 사과 비트 당근을 갈아서 먹기가 어렵다면
열대과일을 조금 섞거나
물을 추가해 밀도를 낮추고
양을 늘려서 마시는 것도 좋은 방법입니다
https://youtube.com/shorts/BDUi7dYkuns
네, 말씀하신 대로 혈관 건강을 위해 채소와 과일을 섭취하는 것은 매우 중요합니다. 하지만 현대인들에게 매일 충분한 양의 채소와 과일을 섭취하는 것이 쉽지 않은 것이 사실입니다. 이에 대한 좋은 대안으로 직접 만든 주스를 추천드립니다.
ABC 주스나 ACC 주스와 같은 건강 주스는 혈관 건강에 도움이 되는 좋은 방법입니다:
1. ABC 주스: 사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)을 갈아 만든 주스로, 항산화 물질과 비타민이 풍부합니다[1].
2. ACC 주스: 사과(Apple), 당근(Carrot), 양배추(Cabbage)로 만든 주스로, 소화 기능 개선과 항염증 효과가 있습니다[4].
이러한 주스를 만들 때 주의할 점은 다음과 같습니다:
- 시중에서 파는 가공 주스가 아닌 직접 갈아 만든 주스를 섭취해야 합니다[1].
- 섬유질 섭취를 위해 과일과 채소를 통째로 갈아 만드는 것이 좋습니다[3].
- 주스의 밀도가 높아 마시기 어렵다면, 물을 조금 추가하거나 열대 과일을 섞어 맛과 질감을 조절할 수 있습니다[6].
- 하루 한 잔 정도의 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다[1].
이러한 방법으로 만든 주스는 혈관 건강 개선, 항산화 작용, 면역력 강화 등 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다[1][4].
Citations:
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[4] https://brunch.co.kr/@csj3814/921
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[7] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2010121402027
[8] https://www.welfarehello.com/community/hometownNews/80a7fb7f-9d4a-4e8d-87fc-4da669f4e12a
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[10] https://brunch.co.kr/@csj3814/778
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[13] https://blog.naver.com/mykbsmc2780/221548641031
[14] https://www.youtube.com/watch?v=WKNJxZEva8U
[15] https://blog.naver.com/care_link/222198102641
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[18] http://blog.naver.com/iccvc/221371381020
[22] https://www.pillyze.com/foods/X1nLDGMUFMABd1UcP5Fe6w==/ABC-%EC%A3%BC%EC%8A%A4
[23] http://www.gysarang.com/Module/News/Lecture.asp?MODE=V&SRNO=9643
[25] https://blog.naver.com/naettee/222863438315
[26] https://blog.naver.com/mjda20/221698648628
[27] https://blog.naver.com/jin5194/223227735913
[29] http://blog.naver.com/boto_acai/221063633798
[30] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=19279309&memberNo=43132530
[31] http://blog.naver.com/rgmong/223537571058?fromRss=true&trackingCode=rss
[33] https://www.donga.com/news/It/article/all/20240221/123618400/1
[34] https://blog.naver.com/dentigo00/221950218460
[36] https://m.cafe.daum.net/TinhKG/GZZ5/1?q=D_acrq7h5PsvY0
[38] https://www.welfarehello.com/community/hometownNews/80a7fb7f-9d4a-4e8d-87fc-4da669f4e12a
[39] https://inf-ocean.tistory.com/21
[41] https://www.wbcb.co.kr/news/articleView.html?idxno=75107
[42] https://www.youtube.com/watch?v=MQinwfDQdEc
직접 갈아 만든 주스와 상업적으로 생산된 주스는 여러 면에서 차이가 있습니다:
## 영양소 함량
- 직접 갈아 만든 주스:
- 비타민, 미네랄, 항산화물질 등의 영양소 함량이 더 높습니다[1][4].
- 열처리 과정이 없어 효소와 같은 열에 약한 영양소가 더 잘 보존됩니다[9].
- 상업용 주스:
- 가공 과정에서 일부 영양소가 파괴될 수 있습니다[8].
- 저온살균 처리로 인해 비타민 C와 같은 영양소 함량이 감소할 수 있습니다[4].
## 신선도
- 직접 갈아 만든 주스:
- 즉시 섭취하므로 가장 신선한 상태로 마실 수 있습니다[8].
- 산화가 최소화되어 맛과 영양가가 더 우수합니다[9].
- 상업용 주스:
- 유통기한 연장을 위해 가공 처리되어 신선도가 떨어질 수 있습니다[1].
## 첨가물
- 직접 갈아 만든 주스:
- 첨가물이나 보존제가 전혀 들어가지 않습니다[8].
- 상업용 주스:
- 보존제, 인공 감미료, 색소 등이 첨가될 수 있습니다[1][8].
## 식이섬유 함량
- 직접 갈아 만든 주스:
- 과일/채소 전체를 사용하므로 식이섬유 함량이 더 높습니다[30].
- 상업용 주스:
- 여과 과정에서 대부분의 식이섬유가 제거됩니다[4].
## 맛과 품질
- 직접 갈아 만든 주스:
- 신선한 재료로 만들어 맛이 더 풍부하고 자연스럽습니다[8].
- 상업용 주스:
- 균일한 맛을 위해 가공되어 신선한 맛이 떨어질 수 있습니다[8].
결론적으로, 직접 갈아 만든 주스가 영양가, 신선도, 맛 면에서 우수하지만, 상업용 주스는 편의성과 긴 유통기한이 장점입니다. 건강을 위해서는 가능한 직접 갈아 만든 신선한 주스를 섭취하는 것이 좋습니다.
Citations:
[1] https://www.mk.co.kr/news/it/7327905
[2] https://kuvings.my/blogs/news/homemade-cold-pressed-juice-vs-store-bought-juice
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[8] https://orientelectric.com/blogs/small-appliances/store-bought-juice-vs-fresh-juice-which-is-better
[9] https://www.elle.co.kr/article/10745
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[30] https://www.nutritioned.org/juicing-vs-blending/
[31] https://www.linkedin.com/pulse/fibre-vs-juice-kinita-kadakia
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[34] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8228760/
[35] https://www.hihealth.co.kr/foodinfo/?bmode=view&idx=2808627
[36] https://digitalcommons.usu.edu/researchweek/ResearchWeek2023/ALL2023/2/
[37] https://patents.google.com/patent/KR101572246B1/ko
닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ
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혈관 건강에 도움이 되는 음식으로 채소와 과일입니다 현대인들한테 채소와 과일을 많이 먹어라 하면 쉽지 않은 문제이기도 해요 그래서 나오는 방법이 하루 한 잔 좋은 주스를 마시는 방법입니다 이 주스라고 그러면 밖에서 사는 액상과당이 많이 들어있는 그런 주스를 얘기하는 게 아니고요 직접 갈아 만든 주스들을 얘기를 하는 겁니다 ABC 주스라든지 ACC 주스라든지 이런 것들 얘기 많이 하잖아요 섬유질이 들어있는 걸 먹어야 되기 때문에 사과와 비트와 캐럿을 갈아서 먹기가 어려우면 열대과일 좀 섞거나 아니면 물을 조금 추가해서 밀도를 조금 낮춰가지고 양을 좀 늘려서 그렇게 마시는 방법이 좋겠고요