[건방진 닥터스 쇼츠 0170]
우리나라에서 간 건강을 지키는 습관을 이야기할 때
식사보다 먼저 술을 언급해야 할 것 같습니다
젊은 사람부터 나이 든 사람까지
술 문화가 널리 퍼져 있기 때문에
간을 건강하게 유지하려면
술을 조절하는 것이 필수적입니다
또한 미세한 염증과 발암물질을 피하려면
회식에서 내 몸을 보호해야 합니다
회식 자리에서는
과도한 열량의 음식
태운 고기
술이 빠지지 않기 때문에
이런 요소들이 모두 합쳐지면
몸에 백해무익한 영향을 미칩니다
따라서 술 담배 과도한 열량 태운 고기 같은
제일 안 좋은 것들을 피하는 것이 중요합니다
간 건강을 위해서는 회식에서 멀어지고
운동 중심 취미활동 중심으로
사람들과 모이는 것이 더 건강한 선택이 될 수 있습니다
https://youtube.com/shorts/QGLLxeEYyPk
네, 말씀하신 대로 우리나라의 음주 문화와 회식 문화는 간 건강에 매우 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 간 건강을 지키기 위해서는 다음과 같은 습관들을 실천하는 것이 좋겠습니다:
## 회식 문화 개선하기
1. 술 중심의 회식 피하기
- 과도한 음주는 알코올성 간질환의 주요 원인이 됩니다[8].
- 회식에서 술을 마시더라도 하루 1-2잔으로 제한하는 것이 좋습니다[31].
2. 건강한 대안 찾기
- 맛집 탐방, 문화 활동 등 술 없는 회식 문화를 만들어갑시다[31].
- 과도한 열량과 태운 고기 대신 건강한 음식 위주로 선택합니다.
## 건강한 생활 습관 만들기
1. 운동 중심의 취미 활동
- 수영, 자전거, 등산 등 다양한 운동을 취미로 즐기면 건강에도 좋고 스트레스 해소에도 도움이 됩니다[25][27].
2. 균형 잡힌 식단
- 채소, 과일, 통곡물 등 간에 좋은 식품을 충분히 섭취합니다[7].
- 과도한 지방과 당분 섭취를 줄입니다[32].
3. 충분한 휴식
- 간이 회복하는 데 필요한 시간을 주는 것이 중요합니다[24].
4. 정기적인 검진
- 간은 증상이 없어도 손상될 수 있으므로 정기적인 검진이 필요합니다[8].
이러한 습관들을 통해 간 건강을 지키고, 더 나아가 전반적인 건강 증진을 도모할 수 있을 것입니다. 회식 문화를 바꾸는 것이 쉽지는 않겠지만, 건강을 위해 점진적으로 변화를 만들어가는 것이 중요합니다.
Citations:
[2] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019112902796
[3] http://www.gysarang.com/Module/News/Lecture.asp?MODE=V&SRNO=4034
[4] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=31382
[5] https://webzine.i-sh.co.kr/772
[6] https://easy0608.tistory.com/57?category=1057119
[7] https://www.jaenung.net/tree/10652
[8] https://www.khan.co.kr/article/201412151419022
[9] https://www.theden.co.kr/news/articleView.html?idxno=1704
[10] https://www.youtube.com/watch?v=49B1RlWjqLg
[11] http://weekly.chosun.com/news/articleView.html?idxno=28416
[12] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=1335
[13] https://blog.naver.com/chaum_plc/220727703806?viewType=pc
[14] https://blog.naver.com/seoulbestmedical/222747572421
[15] https://www.nkhospital.net/v3/board.php?code=50&bidx=2764
[16] https://www.donga.com/news/It/article/all/20211127/110482625/1
[17] https://www.healingnlife.com/news/articleView.html?idxno=7767
[18] https://kormedi.com/1308495/
[19] https://blog.naver.com/icmcseoul/220187551657
[20] https://www.nhis.or.kr/magazin/mobile/201612/c04.html
[21] https://blog.naver.com/kfdazzang/60205197557?viewType=pc
[22] https://blog.naver.com/happy_snubh/222873549256
[23] https://m.dongascience.com/news.php?idx=8755
[24] https://blog.naver.com/ecmcism/221039472286?viewType=pc
[25] https://www.igimpo.com/news/articleView.html?idxno=82342
[26] https://v.daum.net/v/20220712110206773?f=p
[27] https://blog.naver.com/yujeong7332/222752077708
[28] https://blog.naver.com/kspo-safety/222884390771?viewType=pc
[29] https://blog.naver.com/yundolph_/223536531132
[33] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=7012
[34] https://mjh.or.kr/liver/health/class/fatty-liver.do
[35] https://www.youtube.com/watch?v=3VeahPtIESw
[36] https://www.kasl.org/bbs/?code=report&mode=view&number=1795
[37] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=1094
[38] https://www.gazilab.co/wellness-curation/notion-pages/555d932b2f3a42459b49ba79ebf7583b/
[39] https://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=241778
[40] http://m.hmhtimes.com/news/articleView.html?idxno=11484
[41] https://stibee.com/api/v1.0/emails/share/fcWzZkcdScpVhPurUeHmKDpOFKSNijI=
술을 마시는 경우 간 건강을 보호하기 위해 다음과 같은 방법들을 실천할 수 있습니다:
## 적정 음주량 지키기
- 남성은 일주일에 소주 2/3병, 여성은 소주 1/2병 이하로 제한합니다.
- 하루 음주량은 알코올 10g(소주 1잔) 이하로 조절합니다.
## 음주 간격 두기
- 술을 마신 후 최소 3일은 쉬어 간이 회복할 시간을 줍니다.
- 매일 음주는 피하고 주 2-3일은 금주합니다.
## 올바른 음주 습관
- 한 종류의 술만 천천히 마십니다.
- 폭탄주나 하이볼 등 알코올 흡수가 빠른 술은 피합니다.
- 음주 전 간단한 식사로 공복을 피합니다.
- 술을 마실 때 충분한 물을 함께 마십니다.
## 건강한 안주 선택
- 기름진 안주 대신 단백질이 풍부한 생선, 두부, 콩류를 선택합니다.
- 채소, 과일 등으로 비타민과 미네랄을 보충합니다.
## 기타 주의사항
- 간염 바이러스 보유자나 만성 간질환자는 금주해야 합니다.
- 얼굴이 빨개지는 체질은 과음을 특히 주의해야 합니다.
- 술자리에서 물이나 이온음료로 수분을 보충합니다.
이러한 방법들을 실천하면 음주로 인한 간 손상을 최소화하고 간 건강을 지킬 수 있습니다. 하지만 가장 좋은 방법은 절주 또는 금주입니다.
Citations:
[1] https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2010/12/06/2010120601164.html
[2] https://kormedi.com/1308495/
[3] https://kormedi.com/1552170/
[4] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=33425
[5] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022122102029
[6] https://brunch.co.kr/@healtip/305
[8] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019112902796
[9] https://daily.hankooki.com/news/articleView.html?idxno=906735
[10] https://blog.naver.com/khmcpr/221735926509
[11] https://www.cnubh.com/health/disease.cs?act=view&infoId=325&pageIndex=5
[12] https://blog.naver.com/happy_snubh/222873549256
[13] https://blog.naver.com/ecmcism/221039472286?viewType=pc
[14] https://www.youtube.com/watch?v=1Sq8XXYb-6g
소주 한 잔의 알코올 양은 대략 8~10ml 정도입니다.
구체적으로 살펴보면:
1. 일반적인 소주잔의 용량은 50-55ml 정도입니다[1][4].
2. 현재 시중에 판매되는 소주의 알코올 도수는 보통 16-17% 정도입니다[1][5].
3. 이를 바탕으로 계산하면:
- 50ml × 17% = 8.5ml
- 55ml × 17% = 9.35ml
따라서 소주 한 잔에 포함된 알코올의 양은 약 8.5-9.35ml 정도라고 볼 수 있습니다.
## 참고 사항
- 알코올 함량(g) 계산식: [섭취량(mL) × 알코올 도수 × 0.8(알코올 비중)]/100[2]
- 이 계산식을 적용하면 소주 한 잔(55ml)의 알코올 함량은 약 7.48g입니다.
- 보건 당국에서는 일반적으로 알코올 10g을 1표준잔으로 정의합니다[8].
## 주의사항
알코올 섭취에는 주의가 필요합니다. 국립암센터의 권고에 따르면, 저위험 음주량은 1회 기준 성인 남성 40g 이하, 여성 20g 이하입니다[5]. 또한, 소량의 음주도 암 발생 위험을 증가시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
Citations:
[1] https://www.a-ha.io/questions/4b72dd1255dcc0c4a7398512f2fefa88
[2] https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=doctorkidney&logNo=222315445017&categoryNo=13
[3] https://www.donga.com/news/Culture/article/all/20041111/8127010/1
[4] http://www.aierse.net/neko/nekoTop.php?mode=content&menu=category&main_no=858&category=About_Sool
[6] https://www.ohmynews.com/NWS_Web/Series/series_premium_pg.aspx?CNTN_CD=A0002667685
[7] https://blog.naver.com/adsoju/220451137493?viewType=pc
[8] https://www.anjunj.com/news/articleView.html?idxno=21596
닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ
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우리나라에서는 간 건강을 지키는 습관 첫 번째로 식사보다 술을 먼저 얘기해야 될 것 같아요 젊은 사람 나이 든 사람 상관없이 술 문화가 사람들한테 퍼져 있기 때문에 간을 건강하게 하려면 그리고 미세한 염증들과 발암물질들을 피하려면 결국은 회식에서 내 몸을 피해야 됩니다 회식하면 너무 과도한 열량의 음식들과 태운 고기들 그리고 술이 빠지지 않기 때문에 몸에 백해무익한 것들을 다 합친다고 보시면 돼요 술, 담배, 과도한 열량, 태운 고기들 제일 안 좋은 것들을 피할 수밖에 없다 그래서 간 건강을 위해서는 회식에서 멀어지고 운동 중심으로 취미활동 중심으로 이렇게 모이는 게 어떨까 추천을 드리고 싶습니다