아직 집에서 팥빙수를 만들어 먹습니다. 냉장고에 멸균팩 우유를 넣어서 꽁꽁 얼렸습니다.그리고, 며칠후 꺼내서 팥빙수 기계에 넣고 손잡이를 열심히 돌려서 우유빙수를 만들어줍니다. 멸균팩 우유를 얼린 이유는 팥빙수 기계 얼음 박스에 딱맞는 사이즈이기때문입니다. 일반 500ml우유팩 사이즈는 커서 안들어갑니다. 우유빙수를 위한 저의 아이디어입니다.
멸균팩을 벗겨서 꽁꽁 언 우유얼음을 넣어줍니다. 나름대로 힘을 다해서 한번에 갈아 냅니다. 아이들은 눈이 좌우로 움직이는 팥빙수 기계를 즐거워하며 바라봅니다. 우유얼음이 골고루 쌓이도록 밑에 놓인 그릇을 좌우로 돌려줍니다. 우유 한팩을 다 갈고나면 1인분 우유눈꽃빙수의 베이스가 준비됩니다. 그다음에는 토핑을 올리기 시작합니다. 여름에 먹고 남은 빙수용 젤리 서너 개, 아침에 먹는 시리얼 한 줌(아이들 기준), 기타 먹다 남은 과자와 오렌지주스 반컵을 부어 줍니다. 때로는 아이들의 기호에 따라 다른 아이스크림을 섞기도 합니다.
이제 아이들은 숟가락으로 먹기 시작합니다. 아이 세 명의 취향은 전부 다릅니다.
일단 섞어서 먹는 아이가 있고요. 조심하며 토핑올린대로 퍼 먹는 아이도 있고요. 뭔가를 더 넣어서 먹는 아이도 있습니다. 사진 찍고 먹기도 하고요. 사진같은건 신경안쓰고 만들었으니 그냥 퍼먹기도 합니다. 그런 제각각 아이들을 보는 재미도 쏠쏠합니다. 그러고 있으면 제 나름대로는 굉장히 뿌듯합니다. 각자가 개성을 가지고 자라고 있는것도 감사하고요. 아이들이 별거아닌 것을 즐기며 함께하는것도 감사하고요. 더 재밌는 것은 아이들이 멸균팩 우유빙수에 재미를 붙이더니 멸균팩처리된 우유나 마실거리는 모조리 냉동실로 넣어둔다는 것입니다.
사용중인 팥빙수 기계는 제가 초등학교 입학전에 사서 사용하던 기계를 결혼하면서 '소울메이트'삼아 가져온 것입니다. 이제 세대를 건너뛰어 제가 사용하던 나이대의 아이들이 또 사용하고 있는 셈입니다. 사용할때마다 마음 속에는 벅찬 감동이 있습니다.
한참을 조물거리며 계산하던 아이들이 "아빠는 XX살이네."라며 쉬운 문제를 얼른 풀었다는듯 신나게 웃었습니다.
그런데, 그 다음이 문제였습니다. 아이들은 엄마 나이는 알고 있어서 궁금하지 않았습니다. 아빠 나이는 가끔 계산하기때문에 가물가물했습니다. 그런데, 오랜만에 계산을 하고나니 아빠 나이가 엄마 나이보다 많은 것을 알았습니다. 아빠가 더 나이들었다는 것을 알고 있었지만 숫자로 체감하고 나니 심각해졌습니다. 그리고, 아이들 중 일부는 울상이 되었습니다.
"으악. 우리 아빠가 내일 모레 50이라고? "
진짜로 충격받은 얼굴로 나를 몇번이나 쳐다보았습니다. 얼굴을 마주보고 있는 나도 '황당'했습니다. 맛있게 재밌게 먹던 팥빙수는 이미 우주로 날아간 셈이었습니다.