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by 갑자기빵 Apr 14. 2024

달달한 고구마빵 소보로빵 만들기

sweet potato soboro bread


아주 큰 빵을 만들고 싶었다.

베란다에 보니까

고구마가 있었네. 번뜩~! 




(2개 분량)

빵반죽:강력분 200g, 인스턴트 이스트 4g, 무염버터 20g, 계란 53g, 설탕20g,

소금 3g, 우유 50g, 물 40~45g

고구마조림: 고구마400g, 설탕 60g, 물50g

(끓이면서 타지 않게 수분 보충 합니다.)

소보로:박력분 60g, 베이킹파우더 1g, 무염버터 15g, 땅콩버터15g,계란20g,설탕30g



1.제빵기에 물을 제외한 재료를 다 넣고 물은 40g넣고 반죽돌리면서

되직하면 5g 추가합니다.반죽 끝나면 두배 커질때까지 첫번째 발효합니다.

2.고구마는 도톰하게 썰어서 설탕60g, 물 50g넣고 팬에 졸입니다.

수분이 날라가면 계속 물을 추가로 넣어주면서 고구마가 투명해진다

싶을때 불을 끄고 옮겨 담습니다.



3.소보로는 무염버터15g, 땅콩버터15g, 설탕 30g, 계란 20g을 섞고 박력분60g,

베이킹파우더 1g을 체에 곱게 내려서 주걱을 가르듯이 고슬고슬하게 만듭니다.

4.반죽을 2등분해서 둥글리고 중간발효 10~15분합니다.

반죽을 타원형으로 펴고 오븐팬에 팬닝합니다.



5.두번째발효 1.5배 커질때까지 한 후에 계란을 윗면에 바르고

소보로를 골고루 올리고 고구마조림을 올립니다.



6.180도 예열오븐에서 25분 구우면 완성입니다.



달달한 고구마 조림이 먹음직스러운

큰 소보로빵이 나왔다.



실패할수도 있었는데 다행히 한방에 성공~!

계획대로 나와줘서 너무 기특하다.



썰어보니 고구마 피자 같은데?



달달한 고구마가 쫀득하게 씹히면서 소보로가

단과자빵에 역시 어울려서

우유나 커피에도 딱 좋다.

나머지는 냉동실에 밀봉했다가 먹기로~!


고구마빵 소보로빵 만들기



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