출근 때마다 먹는 흑미밥
재택근무와 출근을 병행 중이다. 팀원들 중에는 밥을 거르는 사람들이 많지만, 나는 밥심으로 무엇이든 하는 스타일이라 혼자서라도 밥을 먹는다. 밥심의 중요성 이외에도 밥을 챙겨 먹는 이유가 하나 더 있다. 내 배에서 울린 꼬르륵 소리로 가뜩이나 조용한 사무실의 정적을 깨고 싶지 않아서이다. 무엇을 먹고 싶어서라기보다, 꼬르륵거리지 않기 위해서 밥을 먹는다는 건 주객이 전도된 느낌이다. 점심을 왜 먹나요? 묻는다면 '배고파서요' 대신 '꼬르륵거리지 않으려고'라고 말하는 게 더 정확할지도 모르겠다.
혼자서 먹게 되면 늘 가는 백반집에 간다. 점심에는 한식 뷔페를 운영하고, 저녁에는 치킨도 판다는데 늘 점심에만 가기에 내게는 백반집이다. 이곳을 가는 가장 큰 이유는 흑미밥 때문이다. 나이를 먹고 바깥에서 밥을 먹을 일이 늘어날수록 흑미밥에 대한 애정이 커졌다. 이상한 믿음 때문인지 몰라도 흑미밥을 먹으면 좀 더 건강하게 밥을 먹은 기분이고, 배도 좀 더 든든하게 차는 기분이다.
음식에 그리 까다로운 편이 아니다. 팀원들과 함께 음식을 먹을 때면 음식에 대한 불만이 하나씩 나오기도 하는데, 엔간하면 맛있게 먹는 편이라 그런지 내 기준에서는 대부분의 음식이 맛있다. 식탐도 있고, 남기지 못하는 편이라 늘 많이 먹는 편인데 그런 내 기질에 한식 뷔페는 최적이라고 할 수 있다. 무엇이 나오든 가득 퍼서는 하나도 남기지 않고 다 먹는다. 밥이 맛있다면 대부분의 반찬도 밥반찬으로 맛있게 먹을 수 있고, 이곳에는 늘 흑미밥이 있으니까. 별생각 없이 찾아간 밥집에서 흑미밥이 나오면 먹은 것 이상의 든든함을 느낀다.
눈 수술 이후로 항생제를 하루 세 번 먹느라 매 끼니를 든든하게 먹다 보니 살이 많이 쪘다. 주변에서도 슬슬 살쪘다는 속 긁는 이야기를 숨 쉬듯이 던지는데, 살을 빼는 건 쉽지 않은 일이다. 출근하는 날에는 오전을 버티기 위해 밥을 먹고, 오후를 버티기 위해 밥을 먹는다. 꼬르륵 소리를 내지 않고 버티기 위해 밥을 열심히 먹는다. 집에 오면 항생제를 먹기 위해 밥을 먹는다. 그렇게 하루 세 번의 밥을 먹고, 세 번의 약을 먹으면 하루가 끝이 난다.
검은 밥을 세 번 씹으면 하루도 검게 변한다. 검은 쌀 안에서 단 맛이 강하게 난다. 검게 보이지만 곱씹다 보면 달아지는 흑미가 나의 하루와 비슷하다는 생각이 든다. 흑미밥을 먹으며 꾸린 내 하루도 어둡게 보여도 순간순간 돌아보면 분명 좋았던 순간도 있으니까. 꼬르륵거리는 소리를 막으려고 먹지만 결국 맛있어서 마구 흡입하게 되는 밥이나, 밥심으로 꾸역꾸역 해낸 회사 업무가 별 탈 없이 지나가는 순간.
흑미밥으로 버틴, 흑미 같은 하루가 끝이 난다.