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by 이야기 빚는 영양사 Nov 26. 2021

영양사 며느리의 맛있는 레시피 31

31. 無설탕 서울식 파불고기



                 無설탕 서울식 파불고기





재료(3인분)

돼지고기 뒷다리살(불고기) 600g


양파 300g, 대파 300g, 간마늘 40g, 홍고추 1개


양조간장 30ml, 참기름 1/2T, 후추가루 2t

생강가루 1/2t   






꿀팁

Tip 1. 설탕 대신 양파를 갈아 넣어 단맛을 낸다.

Tip 2. 대파의 비율을 높여 단맛을 내고 섬유질 섭취도 늘린다.

Tip 3. 간마늘로 돼지고기 잡내를 잡는다.



요즘 같이 추운 날씨엔 국물 자작한 뜨끈한 전골이 생각나지요? 몇가지 채소와 돼지고기 뒷다리살로 뚝딱 차려낼 수 있는 불고기 요리 소개할게요.


서울식불고기는 소불고기 위에 대파를 잔뜩 올려서 육수를 자작하게 부어 먹는 요리인데요. 저는 집에 있는 돼지고기 뒷다리살로 간단히 차려볼까해요. 냉장고에 있는 양파, 대파, 간마늘만 있으면 뚝딱! 입니다. (홍고추는 선택사항이에요.)


불고기는 원래 짭짤하면서 달짝지근한 맛이 매력인데 저는 설탕을 넣지 않고 양파를 갈아넣어 단맛을 낼거예요. 육수는 따로 내지 않고 양파즙대파에서 나오는 채소 국물로 육수를 대체할겁니다.


대파의 비율도 다른 레시피보다 높여서 향긋한 파향도 즐기고 섬유질 섭취도 높일거예요. 양념에는 생강가루와 간마늘을 듬뿍 넣어서 돼지고기의 잡내를 잡을겁니다.



만드는 법

1

양파 300g을 갈아주세요.




2

여기에 양념장 재료와 간마늘을 넣고 섞어줍니다.




3

돼지고기에 양념장을 올리고 10분 정도 재웠다가 익혀줍니다.


(양념이 타지 않게 약불로 뭉근히 오랫동안 익혀줍니다.)


4

고기가 어느정도 익었으면 가위로 적당히 잘라줍니다.




5

대파와 홍고추를 올려 10분 동안 익혀줍니다.




국물 자작한 서울식 파불고기



                          완성!




뭉근히 끓이면서 달달해진 양파즙 덕분에 설탕을 넣지 않아도 단맛이 나요.


기존의 불고기처럼 단짠단짠 간이 센 건 아니지만 자연스런 단맛은은한 간장맛이 조화를 이루면서 짜지 않고 맛있어요.


불고기와 함께 올라오는 '파향' 덕분에 맛있게 먹을 수 있어요.



상차림

파불고기와 함께 무밥, 김치, 쌈채소를 곁들어 놓았어요. 전골처럼 먹을 수 있는 서울식불고기 덕분에 반찬이 많지 않아도 근사한 상차림이 됐어요.


돼지고기 뒷다리살은 저지방고단백 식품인데다가 비타민B군까지 많아서 겨울철 움츠러들기 쉬운 생리활성에 도움을 줄 수 있습니다.


파, 양파, 마늘매운맛 성분인 알리신 성분은 비타민 B1과 결합해서 피로 해소에 도움을 줍니다. 그러니 돼지고기와 찰떡궁합이겠죠?


국물 자작한 서울식불고기! 전골처럼 뜨근한게 온몸이 사르르 녹는 맛이예요. 국물이 짜진 않지만 그래도 가급적 건더기 위주로 드세요.

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