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by 이야기 빚는 영양사 Mar 02. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 52

52. 깔끔 담백한 닭가슴살 무국



               깔끔 담백한 닭가슴살 무국





재료(4인분)

무 400g

닭가슴살 200g, 대파 40g


국간장 1T, 후추가루 1t

생강가루 1/4t, 물 900ml





꿀팁

Tip 1. 닭가슴살을 찢어 넣어 담백하고 깊은 국물맛을 낸다.

Tip 2. 생강가루, 후추로 닭비린내를 잡는다.

Tip 3. 국간장 1T를 사용해 짜지 않게 끓인다.



다이어트식으로 많이 먹는 닭가슴살! 삶아서 샐러드로만 해먹다보면 물리기 마련인데요. 그래서 오늘은 맛있게 무국으로 끓여 낼 수 있는 레시피 준비했어요!  


닭가슴살은 100g당 칼로리가 107kcal로 기름기가 적고 단백질 함량이 많아 고단백, 저칼로리 식품으로 잘 알려져 있습니다. 이런 닭가슴살로 국을 끓이면 닭육수처럼 깊은 맛은 나면서 국물맛이 깔끔하고 개운해 다이어트를 하면서도 맛있는 집밥을 먹을 수 있답니다!


대신 국간장 1T를 넣어 짜지 않게 조리하고 생강가루 조금, 후추가루를 넣어 닭비린내를 잡을 거예요. 생강가루가 싫다면 다진마늘 1/2T를 대신 넣어도 맛있어요!



만드는 법

1

물 900ml를 냄비에 넣고 팔팔 끓인 다음 후추가루, 생강가루를 넣어 주세요.




2

국간장 1T를 넣은 다음 닭가슴살을 넣어 10~15분 이상 푹 익혀줍니다.




3

닭가슴살이 푹 익었으면 꺼내서 먹기 좋은 크기로 찢어주세요.




4

닭육수는 버리지 마시고 무를 0.5cm 두께로 잘라서 넣은 다음 푹 끓여주세요.




5

무가 반정도 읽었으면 닭가슴살을 넣고 푹 익혀줍니다.




6

무국이 팔팔 끓으면 파, 베트남고추를 넣고 마무리 해줍니다.


(베트남고추는 선택 재료로 칼칼한 맛을 위해 넣었으니 입맛에 맞게 적당량 넣어주세요.)


시원, 담백, 깔끔한 닭가슴살 무국



                          완성!





상차림

각종 나물과 콩장, 미역줄기 무침, 깻잎장아찌와 함께 올렸어요.



어머님께서 잡곡밥이나 콩밥을 입맛에 맞아하시면 좋을텐데 입안이 꺼끌 거리는 걸 싫어하셔서 흰쌀밥 대신 '곤약쌀밥'을 자주 올리고 있어요.



담백하면서 시원한 무국! 닭가슴살과 무를 넣고 푹푹 끓이니 닭육수의 깊은맛도 나면서 기름기도 하나 없는 게 정말 깔끔, 담백, 구수 그 자체입니다!



다이어트식으로도 좋은 고단백, 저칼로리 닭가슴살 무국으로 건강도 챙기시면서 입맛도 살리세요!

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