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by 이야기 빚는 영양사 Mar 17. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 54

54. 봄향기 가득한 딸기 시금치 샐러드



           봄향기 가득한 딸기 시금치 샐러드





재료(4인분)

시금치 200g, 딸기 200g

바나나 1개


치즈 50g,  캐슈너트 50g

그릭요거트 100g, 발사믹식초 2T





꿀팁

Tip 1. 비타민 C가 풍부한 딸기와 철분 함유량이 높은 시금치를 함께 섭취해 철분 흡수율을 높인다.

Tip 2. 샐러드 오일 대신 캐슈너트로 고소한 맛을 낸다.

Tip 3. 나트륨과 당 함량이 많은 시판 소스 대신 그릭요거트와 발사믹 식초를 뿌려 먹는다.



얼마전까지 굉장히 비쌌던 딸기 가격이 요즘엔 조금 내린 것 같아서 2팩정도 사와봤어요. 여기에 제철을 맞은 시금치를 풍성하게 넣어서 '딸기 시금치 샐러드'를 만들어 볼겁니다.


빨강, 초록 색감이 눈에 보기에도 예쁘지만 딸기에 들어있는 비타민 C시금치 속 철분 흡수를 도와 영양학적으로도 궁합이 잘 맞는 음식입니다.


여기에 나트륨, 당 함량이 높은 시판 소스 대신 그릭요거트 발사믹 식초로 맛을 내고 바나나, 치즈를 넣으면 단맛, 부드러운 맛, 새콤한 맛의 균형이 잘 어우러지면서 건강하게 먹을 수 있어요!


올리브오일 같은 샐러드 오일은 잘 못 넣으면 시금치의 떫은 맛과 쓴맛이 올라올 수 있어 주의해야 합니다. 또 느끼한 맛 때문에 상큼한 맛이 올라오지 않을 수 있어서 대신 캐슈너트를 넣어 고소한 맛을  가미했어요.


상큼하고 향긋한 봄철 샐러드, 딸기 시금치 샐러드 같이 한 번 만들어 봐요!



만드는 법

1

시금치는 흐르는 물에 2~3번 정도 씻어 흙과 먼지를 제거합니다.


(생으로 먹을 것이기 때문에 깨끗하고 싱싱한 잎으로 골라 식초물에 10~15분 정도 담궈 두세요.)


2

먹기 좋은 크기로 찢어 샐러드볼에 담습니다.




3

발사믹 식초 2T를 뿌려 젓가락으로 잘 버무려 줍니다.


(아삭아삭한 식감이 살아 있게 젓가락으로 살살 버무려주세요.)


4

캐슈너트를 넣은 다음




5

딸기와 바나나를 잘라서 시금치 위에 얹어 주세요.




6

치즈를 먹기 좋은 크기로 잘라서 샐러드 위에 뿌려줍니다.



먹기 전 요거트를 뿌려주면, 상큼 달콤한 딸기 시금치 샐러드!



                           완성!





상차림

식탁 위에 꽃을 올린 것처럼 달콤한 딸기향이 가득 퍼져 나오네요. 딸기 바나나 쉐이크와 곁들여 먹을 치즈, 요거트도 따로 냈어요.


요거트는 샐러드 먹기 직전 뿌려먹었어요.


"요즘 딸기 뷔페가 유행이라는데 그런데 안 가도 되겠네!"라고 어머님이 한 말씀 하셨어요.


온가족이 브런치겸 둘러 앉아서 샐러드와 건강 쉐이크 마시면서 이런저런 얘기하다보면 정말 식탁 위에 웃음꽃이 핀답니다!




어머님은 당뇨 관리 중이셔서 과일은 조금만, 시금치 위주로 드시게했어요. 견과류 캐슈너트의 고소한 맛도 시금치랑 너무 잘 어울리다고 하셨답니다!


외출이 자유롭지 못 한 코시국에 건강하고 맛있는 '딸기 시금치 샐러드' 드시고 봄향기 느껴보세요!

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