냉장고에서 곰팡이 피기 전에
적양배추 300g
소금 4.5g, 식초 2큰술
적양배추
적양배추는 일반양배추보다 천연 항산화 색소인 안토시아닌이 풍부해서 자주 즐겨먹으면 좋습니다.
안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 노화방지와 세포재생을 돕고 시력향상에 도움이 된다고 알려져있습니다.
또한 위건강에 좋은 비타민U가 다량 함유되어 있어 위궤양 치료와 위장관 건강에 도움이 됩니다. 특히 심지 부분으로 갈수록 비타민U 성분이 많아지기 때문에 이 부분도 충분히 절여서 사워크라우트로 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.
이외에도 비타민A, B, C와 철분, 칼슘등이 풍부하고 약간 알싸한 맛을 내는 '이소티오시아네이트' 성분은 항암효과, 항산화효과를 가집니다. (출처: aT 우수식재료디렉토리, 식물학백과)
사워크라우트
잘게 썬 양배추에 소금을 넣어 발효시킨 독일식 김치. 우리나라의 김치와 마찬가지로 채소를 발효시켜 만드는데 유산균 발효로 생성된 유기산에 의해 신맛이 나는 게 특징입니다.
열로 손실 될 수 있는 양배추의 비타민과 무기질 등을 그대로 먹을 수 있어 영양소 섭취에 좋고, 반찬처럼 또는 육류나 다른 메인요리와 쉽게 곁일 수 있어서 적양배추로 만들어 먹으면 영양소를 자주, 쉽게 섭취할 수 있습니다.
원래는 양배추 무게의 2%정도의 소금을 넣어 절이지만 소금양을 1.5%로 양을 줄여 저염으로 만들고, 여기에 식초를 넣으면 짜지 않으면서 맛있는 사워크라우트를 만들 수 있습니다. 또한 안토시아닌 색소에 식초를 넣게 되면 색이 자줏빛으로 변하면서 훨씬 더 먹음직스러워집니다. (출처: 세계음식명백과)
1
적양배추 300g을 채썰어 주세요.
(네모낳게 썰으셔도 됩니다.)
2
양배추는 흐르는 물에 가볍게 헹군다음 물기를 잘 제거해주세요.
3
소금 4.5g (양배추 무게의 1.5%), 식초 2큰술(150g당 1큰술)을 넣어줍니다.
4
뻣뻣한 양배추를 빠득빠득 주물러서 부드러워질 때까지 주물러주세요.
5
소독한 유리병에 공기가 들어가지 않도록 꾹꾹 눌러담은 뒤 잘 밀봉해서 하루 정도 상온숙성합니다.
새콤시원 아삭아삭한 저염 사워크라우트 완성!
매콤한 건두부비빔면&아삭새콤한 적양배추사워크라우트, 1일 1채식 완성!
사워크라우트, 간단한 양배추반 만들어 드실 땐 안토시아닌 풍부한 적양배추로 만들어 드세요.
눈 건강에도 좋고 항암, 항산화, 노화방지까지! 조금씩 담아서 지인들에게 선물하기도 좋아요!
저는 남편 핫도그 먹을 때 곁들이 음식으로 꼭 챙겨준답니다! 쉽고 간단한 채식반찬으로 고기 먹을 때도 꼭 건강챙기자고요!