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쏨땀쏨땀, 단호박쏨땀

다이어트에 좋은 단호박



단호박쏨땀

단호박 200g

스테비아 방울토마토 50g, 방울토마토 50g

홍고추, 청양고추 1개씩

호박씨 10g


[양념]

다진마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술

코코넛가루 1큰술 (건조코코넛과육 100%)

레몬 또는 라임 1/2개 (또는 식초 1큰술)



단호박



뜨거운 여름을 맞아서 다이어트에 박차를 가하시는 분들이 많을 거라고 생각합니다. 그런데 고구마, 감자 대신 단호박 어떠세요?


'감자 혹은 고구마가 다이어트에 좋다?' 라는 이야기는 잘못된 정보입니다. 100g당 칼로리를 비교 했을 때 고구마는 약 150칼로리, 감자는 70~75칼로리, 생 단호박은 57칼로리 입니다.


게다가 단호박에는 식이섬유, 베타카로틴, 비타민C 등 각종 영양성분도 풍부합니다. 단호박 하나의 무게는 약500g 정도.


씨와 속을 파내면 400g 정도가 되는데 1/4인 100g만 먹어도 하루 식이섬유 섭취량의 20%를 섭취할 수 있습니다. 비타민A(베타카로틴)은 무려 43%, 비타민 E는 27%나 됩니다.


비타민C, 칼륨도 풍부해서 항산화, 피부노화 예방, 피로회복에 도움을 줍니다. 식이섬유와 함께 수분도 풍부해서 변비와 장건강에 좋습니다.

*출처: 식약처 식품영양성분 데이터베이스, 우수 식재료 디렉토리

1

단호박은 씨를 파내고 강판에 채썰어주세요.

*속을 파낼 땐 씹어 먹기 힘든 딱딱한 씨만 제거하세요. 여린 씨를 같이 먹으면 비타민E 섭취에 좋고, 부드러운 속 부분은 단호박 특유의 단맛과 시원한 맛이 납니다.


2

절구에 고추를 넣고 으깨주세요. 간마늘, 멸치액젓, 토마토를 넣고 다시 으깨줍니다.




3

레몬즙과 코코넛가루를 넣고 잘 섞어주세요.

*레몬즙 대신 식초를 넣어도 맛있습니다. 코코넛가루(건조코코넛과육 100%)는 베이킹재료로 인터넷에서도 쉽게 구할 수 있어요.


4

채썬 생(生)단호박을 넣고 잘 섞어줍니다.

*손으로 무치지 말고 숟가락, 젓가락으로 무쳐주세요. 그래야 물이 덜나오면서 식감이 살아있습니다.




호박씨 뿌리면 단호박 쏨땀 완성!



여기가 태국이다! 맛있어서 몇 번을 해먹었는지 모르겠네요.



자세한 레시피는 동영상으로 ↓



여름에 잘 어울리는 맛! 단호박쏨땀



나물처럼 먹어도 맛있고, 월남쌈에 넣어 먹어도 맛있어요!



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시댁에서 보내주신 단호박으로 냉장고파먹기


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