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by 이야기 빚는 영양사 Aug 15. 2024

채식 두부장어덮밥

[하남시X이야기 빚는 영양사] 하남시 고혈압 당뇨병 등록교육센터

 



채소로 가벼운 한 끼


어제가 복날이었는데 다들 보양식 챙기셨나요? 삼계탕 그릇에 1만 7000원, 고물가에 보양식 챙기기도 쉽지 않죠? 

 

그래서 저희집은 집에서 가벼운 한 끼로 가족들 보양식을 챙겼습니다. 


하지만 보양식이라고 별다를 게 있나요? 평소 충분히 먹지 못 했던 채소를 골고루 먹어준다면 그게 바로 보양식 아닐까요? 


과일, 채소에 든 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어 장내 독소와 유해물질을 배출해주고, 각종 미네랄비타민은 우리의 생리활성을 돕는 중요한 작용을 합니다.


그외에도 천연색소, 폴리페놀과 같은 항산화물질도 골고루 들어 있어서 이런 날에 채소, 과일 충분히 먹어 준다면 정말 영양제를 따로 먹을 필요가 없겠죠?


 


복날이면 생각나는 장어덮밥을 저희집에선 여름에 자주 해먹어요. 대신 '두부'를 이용한 채식 장어덮밥입니다. 곤약쌀, 각종 채소로 칼로리를 낮추고 혈당 조절에도 좋은 '우엉'을 넣었답니다.


자세한 레시피는 아래 주소를 참고해주세요!



https://blog.naver.com/hanam_story/223152098322

https://www.youtube.com/@hanamgodang





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