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by 디아 Sep 09. 2016

더 진한 커피 마블케잌

초코와 커피향이 솔솔나는 파운드케잌

                                                                                                                                                                            

ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.

커피 마블케이크

초코케이크가 너무나도 먹고싶던 날이 있습니다. 가끔 그런 날 있잖아요. 뭔가 엄청나게 땡기는 날 ㅎㅎ

그래서 코코아파우더를 사러 마트로 달려갔습니다. 가는 날이 장날이라고, 항상 있는 코코아파우더가 그날 똑 떨어졌네요. 집으로 터덜터덜 왔는데 마침 다크초콜렛이 보입니다. 이거로 뭘 만들어볼까 하다가 찾아낸 레시피입니다. 플레인과 마블이 되어있어 너무 진하지도 밋밋하지도 않은 고급진 맛이에요. 



재료 (파운드케이크 틀 1개 분량)

버터 115g    

설탕 150g    

계란 2개    

바닐라엑스트랙 1ts    

아몬드가루 35g (없으면 호두 갈아서)

중력분 160g    

소금 4g    

베이킹파우더 2g   

생크림 120g(혹은 우유)


모카반죽 : 

버터 15g    

진한커피 25g (커피가루 5g + 물 20g) 

바닐라엑스트랙 10g

커피가루 1Ts    

다크초콜릿 45g 


- 가루류는 2~3번 체 친 후 준비

- 버터, 계란, 생크림은 실온에서 찬기를 빼고 준비

- 오븐 180도로 예열

- 모카반죽 재료는 전자렌지에 10~20초정도 초콜릿이 녹을정도 돌려서 준비


만드는 방법

1. 버터는 잘 휘핑하여 크림화 시킨 후 설탕을 넣고 저어주세요

2. 1에 계란을 하나씩 나눠넣으면서 잘 섞어줍니다.

3. 2~3번 체쳐논 가루를 반 정도만 2와 섞어줍니다.

4. 3에 생크림(혹은 우유)을 넣고 잘 섞은 후 나머지 가루를 넣고 섞습니다.


5. 준비된 모카반죽재료에 4에서 만들어진 반죽의 1/2정도를 넣고 섞어주세요.

6. 두 반죽을 골고루 넣어서 젓가락으로 마블을 만들어주세요.

7. 반죽을 틀에 담은 후 스크래퍼로 윗부분을 U자 모양으로 만들어 주세요. 

    (생략해도 되지만 모양이 더 예쁘게 나온답니다) 

8. 180도로 예열된 오븐에 덧팬대고 50~55분정도 구워줍니다.

    꺼내기 전에 젓가락으로 찔러보고 반죽이 묻어나오지 않으면 다 구워진거에요 :)



ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.


ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.

커피와 초코가 만나 환상적인 냄새가 납니다. 이 빵굽는 냄새의 유혹을 이기지 못하신 우리 엄마, 얼른 맛보고 싶다고 썰어달라 하십니다. ㅎㅎ 살짝 덜 식었는데 썰어서 많이 부서지긴 했지만 그래도 맛은 정말 기가막힙니다. 파운드케이크는 냉장고에 넣어놨다가 다음날 먹으면 더 촉촉하니 맛있다고는 하지만, 뭐든 갓 했을 때의 뜨끈뜨끈한 맛이 최고이지요.


마블케익은 같은 사람이 만들어도 똑같이 만들지 못하지요. 만들 때마다 새로운 무늬가 나와서 더 매력적입니다. 썰 때 마다 조각조각 다른모양이 나와서 한 조각 한 조각이 기대되는 메뉴입니다. 초코를 더 먹고 싶어서 초코가 많은 부분이 나올 때까지 썰었던 기억도 납니다. 


맛도 모양도 고급스러워서 제가 선물용으로도 애용하는 레시피입니다 :)

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